过年真好作文
“爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”这是一首充满了新年气息的诗——《元旦》。
过年的时候当你打开窗户往外边瞧一瞧,你准能感受到那浓浓的年味儿,耳边的鞭炮声声不断,家家户户的门上贴上了喜庆的春联,阳台上,厨房里处处挂满了过年用的腊肉,香肠等一些美味的年货。
腊月三十那天,我们赶回了老家,看到家家户户旧貌换新颜,每个人都在准备过新年忙个不停,村子里处处洋溢着欢声笑语。傍晚时分,我们和家人聚在一起团团圆圆过除夕,大人们边喝茶边聊天,一会儿聊过去一年的工作和收获,一会儿聊老人的身体健康,一会儿聊我们小孩儿的教育和成长,一会儿又聊新的一年都有些什么打算……,气氛好不热闹。这时候的孩子们也是异常的兴奋,跑进跑出的玩儿着。
爷爷家的大门上挂着一对大红大红的灯笼,瞧,那灯笼真像是对儿胖娃娃,在灯光下晃来晃去,它象征着新的一年里,希望人人都幸福快乐。在家里妈妈和家人一起在厨房忙碌着年夜饭,客厅里爷爷在招呼孩子们吃糖吃瓜子儿发压岁钱,我们孩子们可顾不上这些,都跑出来看哥哥放鞭炮。只见哥哥不慌不忙抽出来一根火柴,轻轻地一划就着了,然后他很快的点燃了那挂长长的鞭炮,随着哥哥的一声“快跑”,我们都慌忙跑开躲了起来,等鞭炮响过以后我们都哈哈大笑了起来,仿佛整个夜空都充满了我们的笑声。
抬头望去,村子里家家户户的窗户都亮着新年的灯,像是一颗颗星星在不停的眨着眼睛,该吃年夜饭了,一家人欢聚一堂,欢欢喜喜地吃着聊着。这时候窗外又放起了烟花,美丽的烟花在天空中绚丽绽放,照亮了除夕夜美丽的夜空,它那美丽的笑脸像花儿一般一朵比一朵漂亮,整个夜空像是花海一样艳丽多彩,让人们开心极了。
我喜欢春节,因为过年的感觉真好!