从小就爱吃妈妈包的饺子。可总不能老是指望着妈妈伺候我呀!快过年了,家家户户都在准备年货。今天奶奶家要包饺子,这可是个学习的好机会,于是我留了个心眼,请妈妈教我包饺子。
首先,拿一张饺子皮摊在手上,用手指均匀地抹上一圈水,再拿筷子把馅放到饺子皮中间。妈妈示范给我看,我也勉强地照着做。接着用水在饺子皮的边缘粘上一圈,相互对折起来,还要弄出许多好看的褶皱。看似容易,做起来却难了。轮到我包的时候,左碰碰,右碰碰的,里面的馅怎么也包不进去,总会有一点露出来。接连失败了几个,我真想撒手不管了。
“孩子,困难就像弹簧一样,你弱它就强,你强它就弱。”耳畔是妈妈语重心长的引导。我又鼓起了勇气照着妈妈的方法一步一步地做,最后,一个成功的饺子包好了,而我身上都是面粉末子,整个人儿成了一只小白猫。
妈妈把我的饺子放在她的杰作之中,就像白雪公主与小矮人一样,特别是我包的那几个,看上去很显眼,像是鲜花中的几块白泥巴。
晚上,妈妈给我煮了我包的几个饺子。虽然样子不太好看,但是吃着自己包的饺子,我的心里跟吃了蜜一样甜。