家乡的的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”日盼,夜盼,早盼,晚盼,盼盼盼……盼来盼去,春节终于到了。
一年一度的春节终于来临了,这是凝聚了中华五千年文明的传统佳节,关于春节还有一个传说呢!
很久很久以前,有只怪物叫“年”,它专门吃牲畜和人,可是它有三怕:怕红、怕火、怕响。因此,每到过年时,家家挂红灯笼、放鞭炮,“年”也就不敢来了,所以春节又叫“过年”。
今年春节又到了,我也和往年一样帮爸爸贴春联、挂灯笼。我和爸爸比赛,看谁贴的春联、挂的灯笼最工整呢个,最好看。我挂左边的灯笼,爸爸则挂右边的灯笼。
我先拿了一张梯子,单手用力一抓,脚一登,就窜到了三层,嘿嘿,看老爸怎么赢我!谁知,老爸“爬术”更为精湛,叫了声“冲”,一个箭步就上去了,以迅雷不及掩耳之势挂好了灯笼,又三下五除二地把灯笼固定好,鲜红的流苏在风中飘扬,煞是好看!唉,第一局,我输了。
贴春联之前,年幼无知的我问爸爸:“为什么年年都要贴红春联呢,仅仅是因为年吗?”爸爸笑眯眯地说:“孩子,不仅仅是因为年哦,红色图个喜庆,辞旧迎新,预示新的一年里红红火火。”我听了之后,若有所悟。冬日的太阳越发温暖起来,我的心也已经热血沸腾了。我用浆糊把春联的背面全抹了一遍,一鼓作气地冲向“终点”,又发疯似的跑回,如此几趟,我士气大涨,先后贴好了大门、后门,只差一个厨房了。爸爸也毫不示弱。我和爸爸干脆互相挤着对方,一边挤一边冲向厨房。我生怕落下,大叫一声“起”,这一起不得了,我迅速飞向厨房,双手一推,一按,人安全落地,对联也工工整整、不偏不倚地贴好了!第二局,我赢了!
第三局,我们继续比着,我输了……可是这都不重要,因为我和爸爸享受了这场比赛,比赛第二,亲情第一。
晚上,我们一家人快快乐乐地在一起吃了团圆饭,观看了春节联欢晚会,爸爸妈妈给我发了压岁钱,他们在爆竹声中守岁……
这次春节不仅让我了解了关于春节的知识,而且也让我体验了过年的习俗,同时也深深地感受到了家人相亲相爱一条心的温情,真让我难忘啊!