时间滴答滴答,见证四季变换。
在中国人心目中,过年是一件非同小可的事情。
大年三十那夜,暖融融的灯光照着张罗年夜饭的外婆,勾映出她忙碌的身影。外婆一手压着鲤鱼,一手拿着菜刀“唰唰唰”在鱼背上刮了起来,一片片鱼鳞天女散花般落了下来,除去鱼鳃,剖开鱼肚,挖出鱼肠。
我早已等在外婆身边,等着那鱼肚里的白色“小气球”,只要我轻轻一踩,它就会发出“啪”的响声。
鱼洗净后,外婆如雕刻大师在鱼背上划来划去,然后抹上细盐,浸入料酒里,撒上葱段,蒜瓣、姜丝腌制入味。敲开鸡蛋,碗里沥上蛋液,加入面粉、水。金黄的蛋液在筷子尖上欢快地舞动着,包裹着颗颗细小洁白的面粉。
抓一把淡黄色的面粉均匀地抹在腌制的鱼肉上。霎时,鱼儿变得嫩黄。油锅里咕咚咕咚泛起珍珠般的小泡。唰”的一声,鱼儿滑入油锅,掀起一层层油泡,像极了游泳池里戏水的顽童。“啪啪啪,啪啪啪”,放鞭炮似的,鱼儿慢慢地变成金黄,鱼背上的肉一圈圈反卷起来,高高的像盛开的菊花。捞出油锅撂干,摆入鱼盘里,撒上白芝麻。
外婆拿起一口小锅,倒入少许油,一大勺番茄浆,一小勺橙汁,大火搅化开。再加入一小碗水,一些调味盐、冰糖、白醋、小勺淀粉勾芡,勺子不停地搅拌着,浆汁在锅里翻滚着冒起一阵阵酸甜的香味。等浆汁越来越稠,这时起锅,把它淋在鱼儿身上,鱼儿又换上了橙黄的新装。我看得直咽口水,迫不及待地夹一块放嘴里,狼吞虎咽地吃起来。
外酥里嫩的肉质,香中带着甜,甜中带着酸,仔细品尝,颗颗芝麻夹杂着鲜嫩的鱼肉,酸甜的浆汁在舌尖上跳动。
外婆的这道“年年有鱼”不但味美,而且寓意深刻。