快过年啦,新鲜事儿又多了,过年是我们的传统节日,过年的时候我最开心啦!除了又长大一岁外,还可以买新衣服,收压岁钱,包饺子,贴春联儿,拜年呢,等等。
在年前的最后一个星期六的上午九点多,我们收拾了一下,爸爸,妈妈、姐姐一起,打算去三和购物广场给我购买新衣服。去时,因为姐姐太重,只好一人骑自行车儿,爸爸和妈妈一人一辆电动车。我坐在妈妈的电动车的后座上,紧紧抓住后座椅子前面的小护栏便出发啦。来到三和购物广场,一进去那场面吓了我一跳,真是人山人海、水泄不通哦!好不容易挤进去还差一点儿就找不到妈妈啦。我们来到二楼,本以为是大人的衣服,我看了一眼,开心极了,都是童装。我还以为给我买衣服会很快,结果妈妈说这个不行,那个不行,太难了,妈妈的挑剔让我什么也没买到。
她倒是给自己买了一大堆衣服。事情是这样的,看衣服的时候妈妈发现了大人的衣服,看儿童的衣服没什么好的,就先看大人的衣服去了,一下子买了好几件儿,气死我了。最后妈妈看到那边有一个儿童专卖的地方,给我挑选了一件裤子。结果问一下售货员价格竟然195元,妈妈说就这一条小孩裤子,哪值这么多钱啊!在我们那里也就50多元,服务员便对我妈妈说,这是什么布料,反正大夸一番。一分钟两分钟,三分钟四分种。终于说好了。后来我又看上了一个黑裤子,裤子挨腰的下方左边的六厘米左右处,有一个像小翅膀的图案。还有两个粉边儿的小兜儿。我说这个粉色的好看,妈妈非说另一条紫色的边儿好看。就这样争执起来,当然了,最后还是听了我的,我开心极了。
买完新衣就要回我家了。爸爸开着车去了在武邑县的老家,老家的村名叫鲍辛村。来到了老家。我又学会了包水饺儿,(大年初一)妈妈早上八点起床开始和面,她先用瓢舀了三瓢满满的面粉,放在一个瓷盆里,慢慢地加入适当比例的水,使劲儿揉成一个面团,这可是一个技术活儿,为了让面有劲儿,要揉20分钟左右;奶奶再调馅儿,只见奶奶一会儿逆时针转上几圈儿,一会儿又顺时针转上几圈儿,反反复复好多遍。下边该是我干的活儿了,妈妈把面弄成大约20厘米的条儿。我用很笨的刀转90度切一刀,妈妈开始擀饺子皮,奶奶拌馅儿,我就学着大人的样子包饺子,一开始奇形怪状,在妈妈和奶奶手把手的指导下,越包得越来越好看,像半朵花一样。包好饺子(约什么时间?)便开始下了,烧开水后,我包的饺子也下锅了,10分钟后饺子的香味就钻到了我的鼻孔里,出锅后,我迫不及待的吃了起来,真是好吃啊,就这样我们吃了一年之中最重要的一次团圆饭。
这就是我的新年!新的起点,新的希望!