中秋月作文
中秋的夜空很美,无垠的墨蓝铺上夜的背景,星星也快活地眨着眼睛,一同为那月的满挥洒自己的光芒。我独自坐在窗台,看着那幽静的夜空挂着银白光芒的月亮,我的心中划过一丝凉意、一丝遗憾。
这不禁让我想起去年中秋,在美好的天空下,有一样明亮的月亮,也有一样眨着眼睛的星星。我们全家在阳台摆起了小圆桌,桌上有各种各样的水果,有各式各样的月饼,还有我最爱的一些小零食。我和爸爸拿起月饼,一般津津有味的地吃着,一边听着妈妈讲关于月亮的故事……现在回想起来,那是充满欢声笑语,热热闹闹的中秋节!
楼下传来的阵阵笑声,把我的思绪带了回来。此时,尽管月光洒满窗台,风儿带来花香,小虫带来夜曲,也依然掩盖不住我心中的孤独与寂寞。渐渐地,一滴滴晶莹的泪珠从我的眼角沿着脸颊接二连三地滑落……
“丁零零”,电话的铃声在这显得有些空旷的屋里响了起来。我连忙拭泪,去接电话。“喂,女儿,你吃月饼、赏月了吗?”电话那头传来妈妈温暖的问候,使我的心情有些激动:“吃了吃了!妈妈,你什么时候能回来?”妈妈的心情好像跟我一样,她着急地说道:“妈妈也想回去,但你听着机器运转的声音,还有多少人在加班啊,有多少孩子像你一样一个人过中秋啊!你今天一定要开心,这样我才放心。好了,妈妈忙着干活去了,再见!”“再见。”我刚刚心中涌出许多心里话,但还没来得及说,就一句“再见”而收回去了。我仿佛看见了妈妈忙碌的身影,心里空落落的。
此时,圆月已挂在了半空,月光如流水一般穿梭在云中,给天地洒下一片银辉,多么美好的画面啊!我的心也明朗起来。
在这片宁静的月光下,我想到了坚守祖国边疆的解放军,他们为了祖国的安宁,远离故乡不能与亲人团圆;我想到了坚守岗位的医生,为了减少病人的痛苦,他们不能与家人团聚;我想到了怀着正义感的民警,为了群众的安危,不能与加热欢聚一堂;我想到了维持交通的交警,为了交通的治安,他们不能与家人齐聚一桌;我想到了像爸爸妈妈一样平凡的劳动者,为了祖国的建设需要,而放弃了与家人赏月的良霄……
“每逢佳节倍思亲”,在这个花好月圆的中秋夜,我对那些坚守在岗位上的祖国保卫者和建设者油然而生敬意与绵绵祝福。