中秋月作文
中秋节的夜幕终于降临了,如滴进水的墨汁,迅速把天空变成了一块迷人的宝石。盼望了一天的人们开始陆续走出家门去赏月,虽然天有些凉,但丝毫抵挡不住他们的热情。俏皮的孩子也迫不急待地拉着大人往前走,他们早就如饿了一天的人,等不及来享受这顿“大餐“了。我和爸爸妈妈也收拾好了东西,带上几块月饼,拿上一瓶桂花酒,来到春秋广场,准备边吃边吟边赏月,做回诗人,潇洒一回。
七、八点钟,一轮圆月在人们的目光中爬上了树梢,向人们问好呢!它是那么明,皎洁的光亮让大地的一切都仿佛浸在了牛乳中,还散发着淡淡的清香。它把那天空也趁机渲染了一番,一些好奇的星星便聚拢过来,欣赏着这银白色的画作。“好像一个大圆盘啊!”身旁一个三四岁的小孩稚气地说道。听着这可爱的语言,我不禁诗意大发,随口吟道:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”月亮像听见我的诗句,又好像为孩童的稚气感到好玩,哈哈大笑起来,树枝也笑弯了腰,一不小心,弹簧似地把月亮弹到了天上。一下子面对地上这么多人的关注,月亮一下子害羞起来。一两朵云飘过,月亮便躲在了云后,偷偷地望着大地,宛如羞羞答答的少女,又如刚出浴的美人,半遮半掩。还好,不一会儿,她便耐不住寂寞钻了出来,给星娃娃讲故事了!
妈妈斟上一小杯桂花酒,笑着吟道:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”呵,还颇有几分诗人风范!老爸可也耐不住性子了,叫道:“我也来一首,我也来一首!”“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”听着爸爸的吟诵,我的思绪也仿佛乘着风来到了月宫,看见嫦娥抱着那只玉兔,孤独地望着地上的人们……或许在思念自己的丈夫吧!“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”一首熟悉的歌声飘入我的耳畔,把我从幻境中拉了回来,我跟着爸爸妈妈轻轻地唱着、笑着……
一阵秋风吹来,带来丝丝凉意,天上的月亮更亮了。吃着甜美的月饼,仰望青天里那轮明月,我突然想起了“海上升明月,天涯共此时”这句诗。是呀,在这合家团圆的日子里,也不知海外的游子吃上月饼没有?灾区的孩子们也一定在思念他们的亲人吧!我在心里默默地祝福他们,希望他们会越来越好!
此时,天上的明月,正默默地看着我们,它是那么圆、那么明、那么……