中秋月作文
今年中秋节与“十一”碰到了一起,有八天长假,我们全家外出旅游。
十月三日,我们游完苏州来到无锡,正是傍晚时分。妈妈想看太湖的落日,于是我们开车追赶着那轮美丽的夕阳,可是到湖边时,夕阳已经落山了,天边只剩 下一片绚丽的晚霞。暮色已降,天边那段红霞依旧灿烂,清晰地倒映在清澈的湖面,也非常美丽。留张影吧,一回头,却见身后的天空中挂着一轮又大又圆的橙红的 月亮,有那么一刻,我竟认为它是“夕阳”,因为这么大这么圆这么红的月亮我还是第一次见到,这才想起,今天是中秋之夜。这么美好的月夜,怎么能错过?父母 决定泛舟太湖赏明月。
小船轻轻地在平静的湖面划着,月亮渐渐升高了,颜色也慢慢变浅了变亮了,终于,一轮皎洁的皓月高悬于深蓝的夜空中。今夜的月亮如此明亮,银白色的月 光清亮如水般泻下,一切都笼罩在柔和的月色里。我不由得想起“海上生明月,天涯共此时”的诗句。自古,文人雅士就喜欢赏月吟诗,在这样美好的月夜,泛舟碧 波万顷的太湖,感到无比惬意,我们不禁也诗兴大发。我首先朗诵了苏轼的《水调歌头》,接着爸妈也乘兴吟诵了几首描写月亮的诗,望月吟诗真有不一样的感觉。 此时的太湖上,月亮洒下如水的清辉,与湖水·融为一体,真有“月光如水水如天”的意境。
船桨轻轻地划过水面,漾起一道道波纹,在月光下闪着粼粼波光,仿佛每一片波光里都映着一轮明月。一时太湖的湖面似有无数的月亮在摇曳,如梦如幻,我们如同置身于奇妙的童话世界。
我再次抬头望向天上的月亮,它明亮的连上面的阴影都清晰可见。那是月宫里的嫦娥正在遥望人间吗?还是吴刚永不停歇地砍着桂花树?我正浮想联翩,忽 然,看见了一颗红色的“小星星”朝月亮飘去,接着又一颗,不一会儿,好多颗“小星星”都围绕在月亮的周围,就像众星捧月一样美丽极了。正疑惑间,妈妈说: “那是孔明灯,每盏灯都带着人们的一个美好愿望。”
船靠岸了,我也·放飞了孔明灯,它们带着我的愿望越飞越高。
夜深了,人散了,只有月亮依然高悬在天空。心里涌起祝福:“但愿人长久,千里共婵娟”。