中秋月作文
盼望着,盼望着,终于又到了中秋节。今年的中秋夜,我独自凝望夜空,心里却又想起了那年的中秋节……
那年的中秋是在乡下的姥姥家度过的。天尚未黑,那美味的月饼和精彩的动画片已经吸引不了我了。我独自走出家门,受了月儿的邀请,坐在门前的草地上,想要一睹她的芳容。
夕阳的余晖染红了大半个天空,继而天空中出现了各种瑰丽的色彩,似乎要把天空融化掉。终于,夕阳将最后一抹余晖洒向大地,他用留恋的目光看着大地,终于消失在了地平线下。
与此同时,月亮像一位优雅的芭蕾舞者,踮着足尖,翩然而至。这时的月亮比任何时候的都要美,都要大。你瞧,她嵌在深邃的夜空中,柔和的光芒洒向大地。有人说,月亮像一位亭亭的少女,娴静安详;有人说,月亮像一滴露珠,洁净无瑕;但是,在我的眼里,月亮就是月亮,她的美不需要任何修饰,她远离人间烟火,才有这般的纯洁;所以,我们的“比喻”只能俗了月儿。
看那乡间小路上一路月光,蝈蝈在草丛中弹唱。在这清澈的如水月光下,我也愿化为一只小小的蝈蝈,依偎在月光的怀抱里,与同类一起歌颂这美丽的月亮。
见月亮出来了,堂弟堂妹们拉着姥姥也出来了。孩子们在草丛间嬉笑,姥姥则不厌其烦地讲那个古老传说——《嫦娥奔月》。唉,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”啊!清寂的月宫中,只有一只玉兔和一只蟾蜍陪她,看到下界万家团圆的景象,她是否也会落下悔恨的泪水呢?
忽然,我好像想起了什么似的,向屋后跑去。屋后有一条小溪,此时,溪水没有了白日的喧闹,在月光下静静的流淌,几尾小鱼在水中做着甜蜜的梦,不过,我可不是来捉鱼的哦!
你瞧,溪水中也有一轮月儿呢!我想,一定是天上的月儿觉得有几分寂寞,所以在水中找了一个伙伴。调皮的风儿轻轻一叩,想要与水中的月儿游戏,可那月儿碎了,又聚了;溪水含嗔地推走了风儿,好像在怪他的淘气。此时,大地上的一切都静静地沉睡在月光里。月光虽不及日光耀眼,可她给人们的却是日光所不能比拟的柔和与美丽。
后来,我再也没见过比那晚更好的月亮……哦,今夜中秋,孤芳自赏,对着同样孤独的月儿,我许下心愿:“但愿人长久,千里共婵娟”。