中秋节的前一天晚上,爸爸带回家八个大闸蟹。我真高兴啊!连忙和妈妈一起把它们全部放到水盆里。第二天一大早我就起床,坐在小板凳上开始观察。
螃蟹的壳是深青色的,两只想笑的眼睛一眨一眨的,像两颗小小的绿宝石,闪闪发亮。它们还有两只大大的钳子,上面长满了黑呼呼的毛,这些螃蟹挥舞着剪刀似的钳子,好像在对敌人发出警告。他们还不时吐出珍珠似的泡泡。爷爷给我讲了关于母螃蟹和公螃蟹的知识。然后我又跑到水盆去观察。果然如此,公螃蟹的肚皮是尖的像一个铃铛;母螃蟹的肚皮是圆圆的,像一个托盘。公螃蟹比母螃蟹厉害,母螃蟹善于洗脸;公螃蟹却非常好斗。
我把盆子放到客厅,然后把螃蟹全部倒了出来。它们开始四处乱爬了起来,吓得我直喊:“螃蟹爬出来了!”爸爸连忙跑过来,把逃跑的螃蟹抓回了盆子里。螃蟹回到盆子里,不知为什么开始打起来了。每只螃蟹都举起锋利的大钳子,夹着对方的身体,打的非常凶猛。过了一会儿,有两只螃蟹打累了,在一旁休息。别的螃蟹也都回到了它们自己的领地。看着它们的样子,我忍不住笑了起来。
正当我玩的高兴的时候,奶奶和爸爸把螃蟹放到了锅里,看着螃蟹在热气中挣扎的样子,我感到很不忍心,好可怜啊!不一会儿螃蟹熟了,我们一家人吃了一顿丰盛的午餐。