春节的作文
农历正月初一是春节。春节是中国农历岁首,也是中国民间最热闹古老传统节日。中国民间过春节习惯大概是从原始社会时代‘腊祭’演变而来。
春节习俗有:每家每户门口都要贴红对联,有人家大门上有挂红灯笼,放鞭炮,拜年。有家长拿压岁钱给我们。人们都穿新衣服,舞龙,登山玩乐。
每年春节都一样。过年这天我们穿好新衣服去跟长辈拜年,要说好话祝福语。吃团圆饭,热热闹闹。小孩子都喜欢过春节。
红梅点点,春意浓浓。今天是除夕夜,是亲人们一起团圆的日子。晚上,我和爸爸妈妈还有妹妹一起去爷爷奶奶家吃年夜饭。奶奶准备的年夜饭可真丰盛啊!有红烧鱼,有东坡肉,还有萝卜汤,青菜等。妈妈说:“鱼象征着年年有余,你俩要一定要多吃点哦。”吃完年夜饭,我和妹妹领到了大人们发的压岁钱包,开心极了!我和妹妹商量着要去商店里买喜爱的玩具呢!
接着,我们来到楼下看烟火,烟火真美呀!有红的、绿的、蓝的……五彩缤纷,使人眼花缭乱。烟火在天空中绽放,有时像一群群飞舞的蝴蝶,有时又像一朵朵盛开的小花,映在妹妹红扑扑的小脸上,真是美不胜收啊!
就这样,我们度过了一个难忘的除夕之夜。