春节的作文
每逢过年,我的心里都美滋滋的,因为可以逛街、看电影、旅游,还可以串亲戚、品美食……浓郁的年味让人沉醉,也是我们学生撒欢的好时机。而20xx年却和以往不一样,因为武汉爆发了新型肺炎,进而扩散到了全国,这种病毒是由吃野生动物引起的,暂时没有特效药。在国家的号召下,为了对抗病毒,全国人民都隔离在家。对于我们来说,今年的年味是别样的。
年夜饭那天下午,我写完对联,顺着香味走进了厨房,看见妈妈正在做酸辣大白菜;爸爸把金针菇沿着盘子的边缘摆放,看起来像菊花的花瓣,再把大蒜、红辣椒、小虾米、香油、花椒油等调料和粉丝拌均匀,摆在金针菇上,像菊花的花蕊,馋着我直流口水;于是我也行动起来了,撸起袖子,拿起菜刀,切起了绿油油的芹菜。往年爸爸妈妈都会购买许多大鱼大肉,今年的年夜饭却以素食为主,对于我来说,还真是第一次感受到这样的年味。
“太贵了,白菜十元一斤,每种青菜都在十元以上!”大年初二早上,楼下一位戴着口罩、手提两袋青菜的阿姨在抱怨:“这两袋青菜可花了我200多元呢!”别看青菜贵,在超市可是抢手货,初二初三连着两个早上,超市一开门,青菜就被涌入的顾客一扫而空,因为谁也不知道这场防疫战会持续多久。爸爸连着两天早上都没有抢到任何青菜,接下来的饭菜,妈妈连青菜都控制了,我平常总会在饭前饭后吃一些零食,现在特殊时期吃不上了,所以每顿饭都吃得很香。
俗话说,每天锻炼一小时,健康生活每一天。春节假期被隔离在家,我们一家三口想尽办法在有限的空间内锻炼身体。我们在家拔河,我和妈妈一边,爸爸另一边。爸爸扎下马步,双眼盯着我们,神情坚定,手里的绳子握得紧紧的。我们使尽浑身力气,爸爸仍一动不动,我与妈妈放开嗓子喊:“初一纹丝不动,初二按兵不动,初三岿然不动……”爸爸哈哈大笑,刚才那股绷着的劲一下全没了,他脚底一滑,我们赢得了比赛。
我还在家里跑步?从客厅跑到卧室,又从卧室跑向客厅,反反复复,keep显示58分10秒居然跑了3.73公里,跑得我气喘嘘嘘,浑身热热的。我还跳了绳,妈妈则忙着为我录像。
武汉爆发的新型肺炎病毒具有人传人的特性,目前无特效药医治。从新闻上我看到,84岁的呼吸病学专家钟南山先生——一名在20xx年抗击过非典的战士,又一次站了出来,他呼吁大家不要随意外出,自己却奔向防治的第一线;全国各地的医护人员也全身心地投入这一场没有硝烟的战斗中,他们是最美逆行者。我们的祖国现在这么强盛,又有千千万万个像钟南山先生一样的专家学者,我相信这场防疫战我们一定能赢。
今年的春节,我们不能外出,全国人民和我们一样,虽然不得不宅在家里,但也有了更多时间,能和家人在一起,感受亲情和爱。而且我深刻地感觉到,中国人民就像捆在一起的筷子,有着强大的向心力,无论多大力气都不能把他们掰弯。这就是20xx年,我们整个社会大家庭那别样的年味儿。