爆竹一声辞旧岁,欢声笑语迎新年。
过年了,旧的一年又过去了,新的一年又来了,龙年已过,蛇年来了,过年要干些什么?吃、玩、睡、看春晚,吃只吃年夜饭,玩指什么众所周知,睡指过年放假当然该赖床了。
过年时以前放鞭炮是为了驱赶一种叫做“年”的猛兽,到了除夕夜就到村里去,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害,又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走.
众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了,当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃.
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝.
可惜现在放爆竹(现在叫做烟花),成了一种大气污染源,不过也不能完全禁止,因为到了那时候,就更没有年味了。
火药从发明开始,中国就做出了烟花,传到国外后成了杀人利器,用途有了不同的作用。
到了现代烟花都是过年时卖得很好,烟花、鞭炮、爆竹等等都成了过年的一种方式,对于小孩子来说最高兴的是收红包,而对于我来说,最高兴的是放假,为什么?因为现在长大了了,对于过年的观念也变了,相信很多人都是这样。