关于责任作文
我喜欢读《男生贾里》。贾里聪颖机智、热情侠义,还是个有责任心的人。在贾里身上我看到了一些自己的影子。书中一个个精彩的故事深深吸引了我,尤其是“临时户主”这篇更是让我产生了强烈共鸣。
贾里的爸爸妈妈出差一个星期,贾里当起了临时户主。第二天妹妹就生病了,贾里束手无策不知该怎么对待病人,他想尽办法买各种好吃的给妹妹。鲁智胜邀请他出去玩时,他心里七上八下,忽然觉得家里的人和事都落到了肩上。我的心也不由得一沉,觉得临时户主真不好当。结果贾里没有选择出去玩,而是继续照顾妹妹。我不禁要为贾里叫声好。
读到这,我突然明白了责任心是什么了。我想贾里照顾妹妹与我养小金鱼其中的道理是一样的。我曾养过两条小金鱼。把它们带回家后,我就忘记它们的存在了。过了几天,妈妈说:“你的小金鱼快要饿死了吧。”我才想起来,觉得很奇怪,“妈妈为什么不帮我喂金鱼?”那天妈妈让我冒着大雨去买鱼食回来喂小金鱼。看到小金鱼迫不及待地吃完鱼食,我觉得很开心,很有成就感。后来我对养小金鱼再也不马虎了,这大概就是责任心吧。
想起小学三年来我经常丢三落四,忘带铅笔擦皮红领巾,更是家常便饭。难怪妈妈总是说我做事不负责任没有责任心。以前我还一直不太明白,现在从贾里身上,我学到了责任心,懂得了责任。我想有了责任心做事,就不会马虎,不会有头没——更不会因为贪玩忘记自己该承担的责任。
贾里,谢谢你教会了我“责任心”。