大雪纷飞,寒风刺骨。我刚从城里回来,走到山间小路上。忽然,前面雪地中有一个毛茸茸的东西在我的视野中出现。带着好奇我走过去发现它原来是一只小黑狗;可能因为天气寒冷,它已经奄奄一息了。于是我把它放在外套内;带着它回家了。
到家以后,小狗已经可以站起来跑了。它在屋里跑来跑去,十分可爱,于是我打算收养它,给它起了一个名字叫小黑。小黑很听话,我让它上哪,它就上哪。好像一个小孩子一样。
就这样,时光眨眼间过了两年。我结婚了。结婚那天,我叫小黑呆在窝里别动。它就一天没动。“多好的一条狗啊!”小梅(妻子的名字)说。又过了一年,我有了一个孩子,孩子很可爱。小黑叶长成了大黑,我们之间的感情也一天深于一天。就这样平静的过着。
忽然有一天,小黑像发了疯似的在院中乱窜;因为之前它很听话,所以我一致没拴它。这天它却很反常。它见我从屋里出来就咬着我的裤子往后拉。我先是摸着它的头,意思是让它放开;可是它却越咬越紧,这时我一急;提起拳头正要打时,它退后了两步。又好像在思考着什么。这时小梅走过来说:“这狗今天怎么了?”我摇摇头说:“我也不清楚。”
这时小黑好像想起了什么似的;箭似的窜进房里。我和小梅正要进去时,只见它叼着云庆(我儿子的名字)跑了出来。当我回过神时,它已跑出了大门。于是我叫上小梅追了过去。走到大门口时我顺手拿了一个一米来长的木棒。它见我们追来,跑的更快了。大约半个小时以后,我看它好像没劲了,因为它跑得慢了下来;于是我跑着追上它。一棒下去,它被打倒在地。当场毙命,孩子在地上哭泣。妻子跑过去抱着孩子。
我把棒打在小黑的尸体上说:“你这东西,真没良心,亏我当年把你捡回来,养你这几年……”
我还没说完妻子就打断我的话说:“好了,它已经死了,你也就别再生气了,走,我们回家去。”
话音未落我觉得自己的身体在晃动,我以为是自己刚才跑得太快血压跟不上的缘故呢?于是我对妻子说:“我们先在这儿歇会儿,反正这里是一望无边的草地,正好也顺顺气。”
于是我和妻子就在草地上躺下。一觉醒来。我们就开始回家了。刚走到村口,我和妻子都惊呆了。呆呆地站在那里。这时从村里走来一位长辈,他说:“刚才幸好你们不在房里,这儿发生了一场地震,村里的所有房屋都倒了。至今我还没有找到活着的人。”
我终于明白了小黑,顿时心如刀割。