责任作文
在上周的开学典礼上,校长围绕“责任、爱、荣誉”这几个字眼,发表了自己的感想。这时,我望着教学楼上金灿灿的这几个大字也在想,这几个字里到底包含了什么人生哲理,才足以成为我们的校训的。
在上帝给予我们多种多样的品质和性格中,责任就像一缕阳光,从每个人的心中折射出来,责任虽然得承受肉身和心灵上的疲倦和痛苦,但它却带给了我们伟大的人格。教师是学校中的一员,医生是医院中的一员,职员是公司中的一员,但是我们每个人都是社会中的一份子,所以我们就应该为我们所在的集体和社会尽到我们应尽的责任。如果大家都忽略了自已的责任:交警不去指挥交通,医生不去给患者医病,教师不去给学生传授知识,那么这个世界就会变得混乱不堪,成为一个没有责任的世界。所以我们每个人都要担任起属于我们自己的责任,为这个社会和世界的秩序和和平贡献自己的力量。
爱——一个甜美的字眼,是这个世界上最纯洁和最真挚的情感,我们不仅要学会去爱,而且更要懂得怎么去爱身边的每一个人。首先,我们先要爱自己所在的集体,这里的爱,不仅仅是爱护,而且是要付出,只有集体发展进步了,我们付出的爱才更有价值。其次,我们要去爱身边的每一个人,去善待我们身边的每一个人。在我们成长的过程中,陪伴我们长大的是来自方方面面的爱,他们为我们而付出,我们要用爱来回报,更重要的是我们要学会大爱,爱祖国、爱集体、爱人民,要时刻都无私的奉献出自己的爱,就像一首歌里唱的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。
有一句名言是:“高尚、伟大的代价是责任”。也体现着责任与荣誉是相辅相成的。有付出,就有收获。荣誉是神圣的,是对自己付出的肯定,是对集体努力的褒奖,是鼓励我们继续进步的阶梯。荣誉不仅是自己的,更是集体的,它聚集了所有人的努力和付出。所以,我们要珍惜它。面对荣誉,我们要保持平静的心态,继续努力,为以后获得更多的荣誉而奋斗。
“责任、爱、荣誉”这五个字不多,却给了我们启迪,向我们展现了深刻的人生哲理,让我们用行动更好的诠释“责任、爱、荣誉”。