责任作文
20xx、4、25日16:35分,这一刻,死神出现在我的面前,张开他那双漆黑且残破的翅膀,惋惜的将一个花季少女,带向那遥远的世界。
那天,我走出考场,骑车回家,但,就在我途径一个在装修的工地时,悲剧发生了。砰,啪,咚,三个简单的音符,却夺走了一条花季的生命,那条钢筋,在一个错误的时间,错误的地点,砸向了那条无辜的生命,那玫瑰般的鲜血毫不留情的喷涌出来,人——应声而倒,血——弥漫四周,聚集的人群越来越多,报警的人也越来越多,但,少女的头,却在以一种怪异的弯度弯曲着,最后,她就这样死了,她的生命就永远定格在十六岁。
当医生赶来:“瞳孔扩散,呼吸停止”,病人已死亡,死亡时间20xx、4、25日16:37分。当医生将白布盖在少女脸上时,现场弥漫着各种奇怪的气息,有遗憾,有悲伤,有难过,更多的,是一种愤怒,对一个花季少女的逝去而悲伤,对在建楼层钢筋无故掉下而感到愤怒,但,一条生命,已然终结。
这件事,让我思考了很久,为何钢筋会突然坠落?为何知道在建楼层随时会有东西掉下,地产商却不做好防护措施?这究竟是意外,还是责任感缺失?像这样的教训还少吗?20xx年4月28日的列车事故,再到豆腐渣大桥突然倒塌导致三人死亡多人受伤的事故,为何,这些教训却还是起不到警示的作用?为何这些悲剧还在不断重演?校车——食品——交通,这些都是出过重大事故的东西,从面包车载六十四人,出现意外,数十个小孩子就这样消失,瘦肉精,地沟油层出不穷,中国式过马路,撞到死,撞伤屡见不鲜,这难道不是责任感缺失的表现吗?究竟还需要多少生命作为代价,才能让我们醒悟?
再来看看我们的万年对比——美国,美国,堪称新生儿的一个国家,既是世界强国,也是及其安全的国家,美国校车被誉为世界最安全的校车之一,拥有的客车的设施,卡车的骨架,美国还专门为校车制定一系列严密的法律法规,而美国的食品安全问题也是极少的,可以这么说,你在美国吃东西,吃到假货的几率极少,在中国吃东西,吃到真货的几率极小,在中国,虽然制定出了比美国更加严格的法律,但,说起来容易,做起来难,所以才会导致出现那么多食品安全问题,试问连一个吃饭都不知道什么时候会出事的国家,谈什么宏伟理想?在高速发展的现代,不可否认,我国的经济增长的速度出乎意料的快,但,责任感意思却在日渐薄弱,是否可以这样说,现在的中国经济在不断进化,但,责任感却在不断退化?