祖国幅员辽阔,有960万平方公里的土地;祖国历史悠久,有五千多年璀璨的文明。祖国也是生我养我的地方,我是祖国的一分子,我有责任让祖国变得更好、更强大。
今天的祖国十分强盛,但祖国的今天是多么来之不易,是多少前辈辛勤付出换来的。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回顾历史,中华民族曾经有过百年的屈辱史。为了振兴中华,多少仁人志士献出了自己的生命,作为后生晚辈,我们应当铭记他们,同时也要对得起他们。
我上小学六年级时,语文课上,老师曾布置过一项作业,要求我们说出自己的理想,那时我说我要成为国防科技工作者。上了初中后,我也经常思考未来会去做什么,最后我想明白了,无论做什么,都是为祖国建设发展贡献自己的力量。我认为,人活着,只想着赚钱生存,是为一个人而活,如果为祖国的发展作贡献,是为千千万万的人而活。人生只有一次,应该活得更有意义、更有价值。
有国才有家。历史上有不少民族英雄舍生忘死去保家卫国,他们身上都有一种精神:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”成长在祖国盛世中的我们,更应明白“天下兴亡,匹夫有责”的道理。
疫情面前,中国始终坚持人民至上、生命至上的原则,来自全国各地多支医疗队驰援武汉,火神山、雷神山医院迅速建成,这是众志成城、团结一心的民族精神的最好体现。今年夏天南方多地发生洪涝灾害,人民子弟兵火速抗洪抢险并转移安置群众,解放军和武警部队官兵连续奋战多个昼夜,直到洪水退去他们才离开。我为我是中国人而感到幸运、骄傲和自豪。
我热爱我的祖国,我要感恩回报祖国。