我经常看到这样的怪现象:有几个无证摊贩在小区内乱设摊兜售农副产品,社区有关管理部门前往执法,不料有居民为小贩说情,还掩护他们逃避处罚,徒添了管理执法的难度。
近年来,社区中的马路集市纷纷人室,然而有些无证流动摊贩依然我行我素,与社区管理部门打“游击战”,出没在街头巷尾、新村小区。一旦执法人员进行管理时,总有些居民以“人家做点小生意不容易”或“我们买菜方便”为由,替无证摊贩说情开脱,甚至做他们的保护伞,助长了这些摊贩非法经营和污染环境的气焰。令人啼笑皆非的是,这些居民在被小贩以次充好、短斤缺两坑害后,或是居住地附近被糟蹋得满地垃圾时,又跑到社区管理部门要求明断处理,其行为与“东郭先生”颇有相似之处。
其实打抱不平也好,替人说情也好,关键要看是否维护了社会秩序、公共道德和公众利益。社区的建设和管理需要广大居民积极参与,自觉维护。对明知是一些有损于社会秩序和环境卫生的事,决不能像“东郭先生”那样姑息之、纵容之,否则到头来受害的是自己,是最广大的社区居民的共同利益。我想,这也是做文明人的一条重要原则吧。