责任的作文
我的父亲是一个地地道道的农民,他没有高深的文化,也没有丰厚的收入,只有对子女如大山般的厚爱。在我的印象之中,父亲总是不苟言笑,并且近乎苛刻、严厉。
记得六岁那年的冬天,我不小心把饭碗打翻,饭粒撒了一地,弄得我不知所措。这时,我看见了爸爸的目光,我担心爸爸会责怪我,但我又用无助的眼神望着爸爸,希望他能帮我想想办法。可是爸爸却板着脸孔严肃地对我说:“谁犯错误谁承担!娜娜,赶快把饭粒捡起,并把地板清理干净!” 我被爸爸这突如其来的“凶煞”吓呆了,我愣愣地看着妈妈,妈妈却转过脸去。我慢慢地蹲下身子,极不情愿地颤抖着双手捡起饭粒来。饭粒黏糊糊的,很难捡,我捡了好一会儿才捡了一小块地方,而我的小手已冻得通红。看着周围那么多的饭粒,再看看这双红通通的手,不争气的眼泪忍不住流了出来。捡完了所有的饭粒和清扫完地板,我心中充满不解:别人的爸爸对孩子都是万般疼爱,而我的爸爸为什么却是那般“凶”?带着满肚子的怨恨,我匆匆吃完饭就睡下了。晚上,我迷迷糊糊地听见妈妈的声音,她责备地对爸爸说:“孩子太小了,干嘛让她干这样的活!”爸爸说:“孩子自己犯的错,就该自己承担,我这样做,以后她长大了,对她有好处的。”爸爸的话,我不太理解。
随着年龄的增长,我渐渐理解了父亲。如今,在学习、生活中,不管遇到什么困难,我都不怕。因为我懂得:什么叫“责任”!
无论岁月如何流转,父亲永远是我心中的一座山!