奋斗作文
我觉得我的二十几岁要的是风花雪月,而不是柴米油盐。我觉得人生中最美的十年莫过于这二十几岁,我觉得要为青春留下点什么最好莫过于这二十几岁,我觉得要谈风花雪月的最佳时期莫过于这二十几岁。
说真的,长这么大从没想过结婚这件事,我总觉得我还小。当然,对于年龄已经二开头的人,说还小,可能会有人说 太不要脸了,我也赞同,但要看具体什么事而言。如果年龄已经二开头了大学毕业了,还要当寄生虫,那还真太不要脸了。如果对于结婚组建家庭,我真的觉得还小,因为读书的那十多年一直生活在父母老师的羽翼下,从未自己展翅翱翔过,从未尝试自养过,从未享受过一些家人完全放养的日子过。去谈婚姻,去谈组建家庭,去谈生儿育女,去谈柴米油盐酱醋茶,未免太牵强,毕业婚姻不是儿戏不是过家家,不是一两天。坦白说,我现在有时候连我自己都没能照顾好,更别说去考虑那些从未在列表上的事情。
最近几个月,很多认识的同学、朋友都已经步入围城了,当看到她们的请柬、婚照我第一反映就是震惊,然后更多的佩服,祝福。真的是发自内心的佩服,觉得太牛逼了,我自己还分不清东南西北人家已经结婚了。有时候,我不知道是我自己想得太多还是过于死脑筋想法太极端,总觉得不能轻易做决定,不能随便。
就说恋爱这事吧,人家都前任都好几麻将桌了,我还在初恋,不知道是太懒,懒得这辈子只跟一个人谈恋爱,那真的是。可以说我这人防人心太高,尤其对于爱情,总不能轻易相信人。看着身边的人秀恩爱,秀婚照,秀婚期,我倒是无动于衷,相比之下我更羡慕和向往那些在夕阳下拖着行李箱胸前挂着相机的那些游者、那些在异国他乡不断开阔眼界的那些人、那些为事业奔波带着一整天的疲惫在充满诗情画意的咖啡厅透过玻璃窗眼神专注的那些人。
我觉得,刚大学毕业我宁愿选择漂泊不定,也不愿与柴米油盐酱醋茶作伴,我承认我还没有能力去承受,但我更多的是还没做承受的准备。我觉得,二十几岁更好的是奋斗,享受风花雪月,不要动不动就谈结婚,动不动就谈如何去讨好对方的家人,动不动就谈如何去跟对方家人打好关系,原来很单纯简单的透明美好的爱情,参杂太多就只剩压力和变味了。爱情婚姻原本就是瓜熟蒂落,水到渠成的事情,急不来。
最近有跟同学闲聊,她说,挺羡慕我的,我从没想过我能成为别人羡慕的对象。她说,她羡慕我能把爱情看得那么明白透彻,不给别人伤害我的的机会。我笑了说,我可以把亲情,友情,赚钱,旅游都排在爱情的前面。不是说,爱情不重要,而是想说真正的爱情像穿校服一样单纯,顺其自然就好。
我始终觉得二十几岁,是储备学识、阅历、见识、乃至金钱的最佳时期,千万不能被婚姻家庭孩子柴米油盐酱醋茶捆绑,只有一些能量储存够了,才能更好的去规划享受婚姻。决不能允许没做准备,没条件,盲目跟风一时脑热而结婚,害己没关系,可千万别害人,害后代。这么说不是否定任何人,顶多是人生观价值观世界观不一样罢了,纯属个人观点。
我觉得我的二十几岁,该享受风花雪月、我觉得我的二十几岁,该乘最自由的风,该做最美的梦。