鼓励作文400字
鼓励典型,是班级细节管理的有效措施。程敏是我班典型的“两困生”,我多次找她父母交换意见,可家长拿她也没办法。
我曾想过“放弃”,但“老师”这个职业离不开爱与责任,不允许我“放弃”,于是我尽量从细微之处寻找她的闪光点。在一次数学测试中,她出乎意料考了78分(以前都是50—65分),总结这次测试时,我显得有点激动地说:“这次进步最大的是程敏同学,比上次上升了22分,今天我要为她颁发进步奖。”正在搞小动作的她感到很惊讶,一下坐得端端正正,脸胀得通红。在我的一再微笑、点头下,她将信将疑地走上讲台,我把写有鼓励语的笔记本郑重地放在她的小手里,说:“小姑娘,加油!我们都期待着你的下一个进步!”“啪啪啪”教室里响起了热烈的掌声。知道吗?这是她做学生以来的第一个奖励。说也怪,自那以后,程敏变了,穿戴整洁了,劳动积极了,上课用心了,见到老师也会主动上前打招呼了,接着几次测试,还连续考了几个80多分。由于程敏的进步,整个班级好象和谐多了。让我感动的是,在学校调研考试刚完,她特高兴地赶到我面前报喜:“张老师,这次考试我一定会考90分。”果不其然,她考了89分。
也许这个成绩相对90多分,不算好,但对程敏同学来说,它不仅仅代表学习的进步,更是身心健康的成长。如当初我把“50分”看作是低分加以训斥,不注意“进步”这个细节,恐怕会得到多方面的“不及格”,也不知还会给班级管理增添多少麻烦。