鼓励的作文
爱是人类最美好的情感,当我们被爱着的时候,爱就像阳光,照耀着茁壮的新苗;爱就像甘露,滋润幼小的心田。在这个充满爱的世界里,有一种爱一直伴随着我的成长,那就是鼓励。鼓励其实很简单,有时只是投来赞许的目光,有时只是送一句肯定的话语,有时也只是拍一下肩,鼓一次掌,喝一次彩。这细小的动作,却能产生意想不到的效果。
那是三年级的时候,班上要进行中队干部竞选,我也跃跃欲试,写演讲稿,读得滚瓜烂熟,可心中不免还是担心,怕读错,怕同学们不投我的票,心中如打翻的五味瓶,想立刻放弃竞选。可是,万万没有想到,老师竟然让我第一个上台演讲,我的声音有些颤抖,心脏快跳到嗓子眼,还好没出差错。
演讲结束,教室里却鸦雀无声,我正不知所措的时候,老师说:“不错,很好。大家还不快给点掌声!”顿时,我感到有一股暖流涌上心头,看着老师赞赏的目光,听着同学们热烈的掌声,紧张害怕也就荡然无存。最后,我竟然当上中队干部,让我欣喜若狂。这是一次非同小可的鼓励,从此,许多的事情我就会主动地去尝试,不再退缩,有这种动力的支持,我想,我会变得更加坚强和勇敢。爱孩子,就多鼓励他(她),让孩子在自我肯定中以积极向上的心态健康成长。
自从妈妈得到这句宝典,我少挨打,变得也自信许多。那是在上学期,数学单元测验,我考90分,感觉还不错,九十多分的没几人,等拿到试卷,傻眼,全是计算出的错,怎么办?妈妈说过,决不准犯低级错误,回家肯定又是暴打一顿。放学回到家,我变得特别乖巧,不像往日先吃些东西再写作业,而是直接走进房间写起作业。妈妈好似神探,一下子就看穿我的心思,我只得如实交代,妈妈看完试卷,深深地吐口气,平静一会说:“自己好好反省一下吧”说完走出房间。妈妈今天的反常,却让我很不自在,这不是她的风格。想想平时做题的马虎,还总嫌她的唠叨,才有今天的结果,心中说不出的难过,眼泪不听使唤的掉下来。这时,妈妈给我送牛奶,看见我的悲伤,抚摸着我的头说“不要难过,平时练习的时候就要细心,下次一定会考好的。母爱就像一把巨大的火焰在我的心中在默默燃烧着。跌倒,爬起来,从头开始,对自己要充满信心。
恰当的鼓励,犹如一个个,让我们在成长的日子里快乐无比。在鼓励中扬起生活的风帆,在鼓励中享受成功的喜悦,这种爱的力量会让我们创造更多的奇迹。