鼓励作文
家长一个鼓励的眼神,肯定的话语,认可的态度实际都是在孩子的心田撒下自信的种子。一一薛立新
小时侯爸爸在外地工作,家里只有妈妈陪伴着我们。记忆中的妈妈总是又当爸又当妈,虽然少了爸爸的陪伴,但别的爸爸能做的事,妈妈都能做到。不同的是妈妈从不打骂我们,总是耐心地教导我们。长长的头发,大大的眼睛,弯着腰,低着头说着一遍又一遍的说过的话。
刚开始学骑自行车的时候,是妈妈陪伴在我的身边。为了不让我摔下自行车,妈妈总是在后面,俯下身子,扶着后座的两边,一边推,一边帮我保持着平衡。即使有了妈妈的安全护航,我也只会用一只脚骑,再用另一只脚转回原来的位置。其他已经学会骑自行车的小伙伴,在一旁看着我不停地笑,我想放弃了。可妈妈却干脆跨上了后座,跟我说道:“加油!不要随意放弃,你可以的!”在妈妈的贴身教导下,我学会了骑自行车。也许这件事听起来很像是爸爸教的,但却是我的妈妈教的。
八年级上学期,由于增加了物理这一学科,在期中考试中,我的成绩一落千丈。回到家里,爸爸就劈头盖脸地批评我,“别人都在进步,就你在退步……”面对爸爸的批评,我左耳进右耳出,不去反驳,也懒得去反驳。只是觉得他从小到大有参与过我的学习吗?没有,他甚至连一道题都没有教过我。考好了没有奖励,没有夸奖,但考差了就会有批评。晚上,我在房回里写作业,妈妈就走进来,像小时候一样,长长的头发,大大的眼睛,弯着腰,低着头,对我说道:“我知道你有自己的小聪明,只要努力就能考好的。但是你自己想想,你自己每天起早贪黑地起床,就为了去读书,去学习,结果呢?”妈妈让我思考我对不对得起自己。
我认真地想了想,我好像真的很对不起自己,更对不起那个每天早上很早起来为我忙碌的妈妈,她帮我装好上学要带的水壶,怕我煮水,洗瓶子浪费时间,让我多睡那几分钟。对不起妈妈每天坚持把我送去车站坐车,唠叨着注意安全;也对不起妈妈每天陪着写作业倾注的时光。这所有的所有,都是妈妈陪着我。妈妈更是怕我体育成绩不好,周末硬是拉着我去爬山,明明自己的体力也不好。
在面对所有人的质疑,连自己都快不相信自己的时候,回过头,原来妈妈一直都在后面相信我,并且鼓励着我。