鼓励作文600字
谦虚使人进步,骄傲使人落后,而往往夸奖会使人骄傲。这句话本身是没有错的,但往往成长是需要鼓励的。
鼓励,好似一个神奇的东西,它只是一句话,却会使人发生巨大的改变!
当你考试前进时,你班主任夸奖你,你会感觉很高兴,或许有那么一种得意的心情吧。但是当你很出色的时候,却没有人夸奖你,鼓励你,而是去对一个不如你的人进行夸奖,这时候难免心中有些写不满。这些不满总是消极的!
前几天无意中看到了一条挺有意思的文章,大体的内容是:一次家长会上,老师觉得家长的对孩子的教育的观念有点偏激,就在黑板上写上了一些算式,有:5*8=456*8=487*8=568*8=468*9=……当老师刚写完第四个还没有写完第五个的时候,下面传来一阵嘈杂的讨论声和质疑声。他们都在小声地议论这个老师有没有资格教他们的孩子。这时,老师停下手中的粉笔,转过身很“伤感”地问家长,你们都在讨论什么。家长们异口同声的都在说你第四个写错了,连三年级的小孩都会做的,你一个初中班主任都能算错,这……
班主任先把秩序稳定下来,然后用提高一百分贝音量对家长们说,我黑板上一共有四个半乘法口诀可以看成四个吧,因为第五个我没写完。四个里面我一共才错了一个,三个都对了,为什么你们都不夸奖我?反而在批评我?这是下面的家长都不说话了。他们都在你看看我我望望你。好似刚犯错的小孩。
班主任又说:就好像我做这个题一样,明明知错了一个而已,你们都在说我不配当班主任怎么怎么样。何况我们才只见了一面而已,彼此之间还是有些羞涩的。那么请你们想想你们平时是怎么对你们的孩子的,他们进步了,你们没有任何表示,既不批评也不表扬;他们退步了,我也知道你们比谁都着急,可是你们只会一味地批评,这样不仅不会解决问题,或许会给他们心灵带来重大的伤害!
是啊,谁又不渴望夸奖呢?谁又不渴望鼓励呢?所以,当我们进步时,无论是大还是小,请记住一定要给予我们鼓励!