鼓励作文600字
某所小学中,一名心理学家做了一个巧妙的实验,他随机选出一份学生的名单,当做是有潜力的学生名单交给老师,老师当真后,便给以名单上“有潜力”的学生更多的鼓励。几个月后,他们居然真的在短时间内出现了进步。借此实验,我们似乎得出了鼓励能够给予人潜力的结论。
其实不难理解,是名单上的学生在得到鼓励后,激发了学习的冲劲。也许其中真的有人是拥有大量潜力的天才,但绝大多数人的天赋不算优秀,还有人可以说是有一点蠢笨。由此看来,不是鼓励把人变成了学习天才,而是鼓励影响了他们的学习,或是说,他们本身的学习缺少了鼓励。
举个例子,现在许多大学里流行创建自己的夸夸群。什么是夸夸群?夸夸群是指在某一指定的QQ群内,不管说自己做了什么事(可以是升职加薪,也可以是考试零分,总之不分好坏)都会受到群友的夸奖。一些人在夸夸群中找到了前进的动力,一些人则是找到了站起来的勇气。更有专家说,这会使人丧失基本的是非观等等在我看来,夸夸群就是人们受鼓励影响的一个有力证据它证明,鼓励可以给予人前进的力量。
鼓励驱使人们产生竞争力力,还有很多,比如:
马云在自己亲人与妻子的鼓励下,创立了阿里巴巴,从一个草根青年成长成亿万富翁。
海伦凯勒在自己老师的鼓励下,创作出《假如给我三天光明》这部传世名著。
哥伦布外穿越大西洋,精心策划18年。在每日对自己的激励下,终于开始远航。
类似的例子多如繁星,数不胜数,看完这些例子,我不仅感叹鼓励的力量之强大。不禁想对邻居说“你们的孩子真斯文,好像你了”对好友说“今天的衣服和你的气质很配,真帅”对父母说“爸妈今天看起来又年轻了呢”最后对自己说“加油你能行”