关于责任的作文
有一个女孩,她的声音不是音乐家琴键上流淌的精彩旋律,她的身影不是跳舞家摇动的曼妙身姿。她纯朴、天然,就像空山寂寂的鸟鸣,就像清泉淙淙的低吟。她的标致源于天然,更源于一颗铿锵的心魂、一份民族的责任。她行走于汗青的天籁,她停驻于人们的心涧。
两千七百年前,一个女孩在若耶溪流的一方磐石上毅然、决然地做出了本身的选择:
吴越征战,生灵涂炭,一位红颜苦命的女子在舍与得中痛楚地挣扎,面对清澈的若耶溪,她苦楚难安:曾几何时,她的一抹娇羞,一脉柔情,令人神往;曾几何时,她与那玉树临风的一代名将相知、相许;曾几何时,她的情思与心仪变幻成西子湖畔的一对对游鱼,愿有恋人终成家属……面对溪水中倩丽的身影,莹莹泪水溢满眼眶。为了越国,只能作出捐躯,这是她无从选择的命运。她掀起衣角,轻轻地抹去泪水;她挥白刃棧斩情思;用那薄弱的身姿肩负起兴国的大任。于是,越国振兴,举国欢庆……她笑了,她的笑声如若耶溪中涌起的澹泊、祥和的浪花,与溪中的磐石连成生命铿锵的姿态;与溪中的游鱼一起合成汗青的风景图片。
不知过了若干年,又一个女孩酿成了一只大雁,飞翔于漫漫天宇下、苍莽大漠上:
塞外冷天,沙在狂舞,风在饮泣。火一般的大氅下是一张标致绝伦但却历经沧桑的脸庞。凝眸远眺,那流浪;的孤雁正自她的故国飞来。于是,在黯然中玉指一抚;琵琶的声声怨语响彻大漠;于是,那故国的情思;酿成那琴键上如泣如诉的乐音;纤纤素手从琴上轻轻滑下,她举目远望,目光渐湿,望着孤雁飞动的身影,望着残阳冲刷的冷落,一朵绛雨的泪花,在那孤寂的边疆绽放……
烽火四起,戍边将士的浴血奋战,无辜父兄的疆场喋血;驱逐了和亲的艰险,果断了出塞的锐意。于是,在那纤柔的双肩上,负起的是两个民族的和平。标致的女孩,送走了六十万将士,搁浅了三千里连营呼啸的杀气!
浩邈的苍穹,日月同辉。沉醉于汗青的脉动,我仿佛听到若耶溪潺潺的水声,我仿佛看到大漠鸿雁回旋的鸣飞。我的泪水涌动,那标致的女孩与汗青同在……
标致的女孩,标致的天使,她们的名字和“责任”连在一起。