关于责任的作文
用家人的话来说,我是一个固执的人,一旦我认定的事情,很难改变。
有一次,我考试考得很差,整天开口不说话,我固执的认为我再也考不好了。妈妈便把我带到梧桐山上去散心。
我们带了一点儿食物和水。我仍然不说话,只盯着树看和忽飞忽落的小鸟。空气仿佛凝固了,我和妈妈还是一句话也不说,道路上没有人,林子里静极了,只留下鞋子在地面上“蹭蹭”的声响。妈妈开口说话了:“要不坐在这儿歇会儿吧?”我点了点头,算是回答。突然,一只老猫从我身后的草丛里“蹭”的一下跑了出来,从我们在地上铺的餐布上叼起一块面包,又跑回草丛里去了。不过,这次它跑得很慢,算是走的速度,慢悠悠的往回走。
咦?为什么这么走啊?哦!它一定是炫耀自己成功偷袭吧!它的体型算大的,灰色,很瘦,但肚子上的皮却掉下来,松松垮垮的,哪像我家以前喂养过的猫那么高贵!我撇了撇嘴,不以为然。但是,它走路的姿势却有些奇怪,跛的,一看,哦,瘸了一条腿,我暗暗惊叹:瘸了一条腿也能跑这么快!妈妈也发现了这只猫。说:“我见过这只猫!我上次爬山时它偷别人东西吃时一不小心抓伤了那户人家的小女孩。男主人很生气,用准备打蛇用的棍子打瘸了它一条腿。真可怜哪!”
我心头一颤,瘸着一条腿的猫还敢偷吃人的东西,是什么驱使它这么做?责任!对!就是责任,我读书也是责任,就像瘸了一条腿的猫一样,失败了,重新来,就会成功的!
我考试进步了,再去散心时,又看见那灰色的一闪而过的身影。哦,是那只瘸腿的猫。