鼓励的作文
人生拥有许多东西,但如果你能拥有他人对你的鼓励或拥有一颗鼓励他人的心,那就成功了一半了。因为生活不可能是一帆风顺的,在遇到挫折时,别人的鼓励会让你倍受鼓舞。
记得小时候,我仰望天空却无意中发现大雁总是呈“人”字形在天空中飞翔。好奇心促使我上网查询这究竟是为什么。原来是因为这种“人”字形可以减少它们飞行的距离,而且总会有一只大雁领头,这只大雁的阻力也是最大的,其他大雁就会用叫声来不断鼓励它。等它飞累了,便会有队伍中的一支大雁与它交换位置。如果一只大雁病了,会有两只大雁陪着它一起慢慢地飞至他痊愈或是死亡,它们就会彼此鼓励赶上大部队。看到这儿我想起了小时候爸妈对我的鼓励。
一次我学骑自行车,妈妈陪我推着车子到广场上练习。我由于过度自信没有让妈妈扶着。我学着大人骑车子的样子,一只脚蹬上,另一只脚迅速的跟上。可这时车子却跳起了摇摆舞,我的身体跟着车子一起摆动像一只小鸭子,想极力稳住,可最后还是重重地摔在地上。太阳火辣辣地晒在我的脸上,膝盖上也青一块紫一块。我很不好意思,刚才还说不让妈妈扶呢。这时妈妈走过来说:“没事吧,看膝盖肿了一大块。要是没事,继续练习吧,我相信你可以的。”这时我多想说,要不您扶着点吧。可又一想,怎么我自己就不行呢。我拍拍身上的土重新踏上了练车征程。
鼓励是沙漠中的一泓清泉,滋润我们的心田;鼓励是黑暗中的火把,照亮我们的心灵;鼓励是荆棘路上的一把斧子,给我们前进的动力;鼓励是一双温暖的手,使我们的心灵得到慰籍。鼓励是相互的,在人生的道路上我们也要多给予他人鼓励,让我们更有动力、更有希望。