一阵大风惊扰了沉思的我,我抬头看向窗外,原来是天要下雨了。因患皮肤病休学在家已经有一段时间了,久治不愈的病痛折磨着我,也折磨着我的亲人——尤其母亲和爷爷。我的情绪难免低落。
我起身来到窗口,看着阴沉沉的天,雨已经开始下了。我听着雨滴拍打屋檐的声音,心中又开始烦躁。传来了开门声,原来是母亲下班了,她拿着雨伞气喘吁吁地走进屋里。我没有理睬,只是继续看着窗外发呆。不一会,母亲便来到我身边,陪我一起看着窗外的景色。我们仿佛颇有默契,都暂时保持着沉默。
又一阵大风将雨透过窗子吹洒到我和母亲的脸上,我抹了一下脸上的雨滴,重重地将窗户关上。
“心情不好?”母親问。
我点点头,转身走向书桌,拿起书本,又放下来,默默地摸了摸我身上那因瘙痒而抓破的疼痛伤口。母亲来到我身边坐下,说道:“我不是说过,你一定会好起来的吗?”
“你总是这样说,可如今的病情并没有让我看到一丝希望。”我有点不耐烦。
“你要相信病痛只是暂时的。”母亲仍然平心静气。
“可是这么久的治疗,去了那么多家的医院,病情依然反反复复,让我怎么有信心去面对它。”
“你听过‘塞翁失马’的故事吗?病痛虽然带给你痛苦,但它却磨砺了你的意志,让你更加坚强。这段时间,你虽然休学了,但你不是更珍惜学习的机会,努力自学吗?上帝给你关上了一扇门,但却给你打开了另一扇窗。”
母亲的话让我若有所思,我静静回味着母亲的话。此时外面的雨声稀疏,偶有雨敲屋檐的声音清晰传来。
母亲继续说道:“你看看那些失去了手腿的残疾人,他们不是依然坚强地活着吗?不是有时比一些手足健全的人活得还开心吗?你这个病痛并没有让你失去什么,连这点病痛都战胜不了,怎能去面对以后人生道路上的困难?”我的眼前忽然出现了几幅生动的画面:盲人按摩店里,按摩师傅神情飞扬地给客人揉腰捶背,一招一式,有板有眼;树荫下,一个老大爷,走路一瘸一拐,但迎着朝阳,神色安闲,步伐从容;夕阳里,一个老奶奶,牵着一个失明的老大爷,一边絮语叨叨,一边缓步走向胡同……
想到这里,我的心情陡然轻松。放眼窗外,不知何时,外面的雨停了。蔚蓝的天空中,几朵白云在缓缓移动;远处的山峰,一片碧绿。