鼓励的作文
如果我问,你会为什么而喝彩?也许,有人会回答是偶像;也许,有人会回答是友谊;也许,有人会回答是爱心,而我却想为鼓励喝彩。
在生活中,老师的鼓励是不可缺少的,当我们灰心丧气时,当我们胆怯害怕时,老师的鼓励可以让我们拥有自信。
在我上小学三年级时,一次,老师提了一个很难的问题,同学们都被这道题难住了。有的左顾右盼,仿佛想从别的同学的脸上发现蛛丝马迹;有的低头沉思,聚精会神地思考这道难题。教室里鸦雀无声。这时,我觉得我已经找出了问题的答案,便举起了手。老师见了,便让我起来回答。可是,站起来后,我环顾四周,发现同学们都看着我,心里顿时紧张起来,脑子里一片空白,早已组织好的语言却被我说得结结巴巴,前言不搭后语。同学们都在窃窃私语,有的同学说:“不知道答案还瞎逞能。”我的同桌“淘气大王”接着说:“我看,她逞能不成,反而使人窃笑,真是弄巧成拙。”我听了,真想找个地缝钻进去。这时,我的目光与老师的目光相遇了。老师向我投来鼓励的眼神,仿佛在说:“没关系,不要紧张,相信你会说得很好。”顿时,一股暖流涌上心头,我调整好了心态,继续说了下去。说完后,同学们都向我投来赞赏的目光,我心里高兴极了。我想:“这些都是因为老师的鼓励呀!”
妈妈的鼓励像阳光,温暖着我的心。
上五年级时,我报名参加了学校举行的英语朗诵比赛,可我为比赛准备的文章怎么都读不熟。眼看比赛时间越来越近,我有些灰心,想要破罐破摔。这一切都被妈妈看在眼里。妈妈没有批评我,而是用暖暖的语言鼓励我,让我恢复了自信。终于,在这次英语朗诵比赛中,我获得了一等奖。
同学们的鼓励犹如温暖的春风,带给我自信和力量。
四年级时,我校举行了跳绳比赛,体育老师要在班中选出参加比赛的同学。我虽跳绳跳的不好,却是不甘落后,回到家中便开始了长达两个星期的“苦练”。终于,有一天,体育课老师说要在这节课上来选拔。我怀着忐忑不安的心情参加了选拔,可是结果却令我大吃一惊:我以一分钟跳158个的好成绩,成为了女生中跳的最快的人。我高兴极了。到了比赛那天,我看着自己的对手,心里突然没了自信,我想:“我那时的好成绩是由付出和汗水换来的,可最近几天我并没有练习,真不知会跳成什么样。同学们将希望放在我的身上,我如果跳不好……”唉,我真不敢再想下去。这时,我的好朋友仿佛看出了我的心思,走上前来,拍拍我的肩膀,轻声说:“没关系,不要紧张,我相信你。”这句再平凡不过的话语却使我充满了自信。最终,我超水平发挥,一分钟跳了163个。
老师的鼓励是一泓清澈的泉水,滋润我们干涸的心田;家长的鼓励是一座温暖的港湾,容纳将被吞没的帆船;同学们的鼓励是冬天里的火把,温暖每一个寒冷的角落。有了鼓励,就有了希望;有了希望,就有了自信;有了自信,就有了成功。我为鼓励而喝彩!