今天早上,我在院子里浇花时,发现地上有七八只蚂蚁。我一看到蚂蚁就气,上次大青虫没把你们咬死,还让你们饱餐一顿,今天又让我遇上,休想再逃出我得手掌心。你们妄想有上次的幸运。我非将你们粉身碎骨不可!
我顺手拿起水壶,朝蚂蚁身上倒了几滴水珠。我原以为几滴水珠奈何不了它们,正准备实施第二个计划,没想到水珠像万能胶似的牢牢地沾住了它们,使寸步难行,看来是我太高估了他们。看着蚂蚁们摇摆着触角,挥舞着细脚,一副苦苦哀求的样子,我不禁捧腹大笑:就你们几个小不点,想胜我,下辈子也没门儿!过了一会儿,蚂蚁们围成一团,手拉手,似乎在商量什么。它们抬起头,挺起胸膛,咬着牙,一起朝同一个方向前进。我暗暗嘲笑它们:别不自量力了,我看你们还是等到“河水”退了再出来吧。没想到它们一步一步,缓缓地冲出水珠,摇头晃脑地甩去身上的水,一副得意洋洋的样子,那水不知是汗水还是清水。我输了,输得心甘口服,原来对小蚂蚁不屑一顾的我现在终于佩服得五体投地。
我终于看到了,体会到了,那种坚定不移的对求生的渴望。我不禁想到了莲子宝宝历经数百年,在沙层底下受尽艰苦仍能发芽、开花,依然能茁壮成长。
啊,多么值得赞美的蚁的生命力!