像我,我将读书当做一种享受,没什么可比舒静地坐在书房里看书更享受生活的了。
读书,特别是看好的书籍,在看的过程中,我们会感觉到我们正在与一位高尚的朋友在进行着思想交流。好的朋友可以教给我们好的东西,甚至于让我们更好地感受生活带给我们的一切,让我们更好更快地成长。
学校的课堂只不过是多一个老师在引导我们,多一些同学在促进我们,多了一张我们渴望被人认同的证书而已。我常常在想,学校是否就因了可以分发给我们那份证书而特别,否则我们在家自习与在校学习又有什么不同?得到的结果好似就跟我自己想的那样的,并没什么特殊之处可言。
学校不过就是那么一个可以将不同的学者召集在一起的地方,然后她的命令一下,所有的人就都朝着那一个闪亮的地方奔跑。这就是读书的悲哀了,把什么的一切都归在学校里,除此之外,课外的读书好似就没什么益处可言了。甚至于家长也会禁止我们看除了学校颁发的书本以外的书籍。
有人说现在读书学到的知识也没什么用,其实,我们从学校里学来的死知识其实并不是一无所用的,虽然跟我们说的一样,她确实是死的,但人是活的,一个生命的复苏,往往是由死到生的过程,而我们人的大脑对于书本的那些知识来说,我们就是一个可以使她们复活的机器。就像看书一样,每一次看完之后,我们都会有一些感受,于是呼,她们不就成了我们的东西?这样一来,她们就成了活的了的东西,是我们在过去的知识上创造出来的,她们是生的了,像我们一样,她们会跳了。
我读书,我喜欢,只是因为我想在思想人格方面提高自己,我希望我可以受人尊敬,也希望我能够依靠我的力量让我身边的人更美好,所以我读书,我并不认为读书不可以为我们带来什么,因为我也是从读书的过程中得到成长,比如在读书过程中我所得到的快乐,比如从交流中我所得到的思想上的理智,比如将她们当成自己的偶像,让自己学习她们的优点,让自己更纯洁、更善良、更胸襟宽广!这就是我读书所得到的目的。
不管我们各自的感受是什么,我们都不能够否认读书是一件浪费青春的事,其实没什么事比读书更好的了。