生活中,可能每个人都有烦恼的时候吧,早上,我也正在为起床的事和妈妈赌气,坐在车上,又遇上堵车,真是烦人哪!我恨恨地把头转到一边,反正是堵车。忽然,我的眼神被路边那个炸油饼的小贩吸引了,他可能每天都在这儿,要不是堵车,我还真没注意到:他穿着脏兮兮的罩衣,一条腿还残疾,头也不抬地忙活着。忽然他好像闻到了空气中的什么气味,突然把铲子一扔,高兴地伸出双手冲天大叫:“啊!我闻到春天的气味了!春天来啦!”周围的人都被他这funny(好笑的.)的样子逗笑了,随声附和着。我也笑了,顺手把车窗打开,还真是呼吸到了一股不一样的春天的气味了呢!笑着笑着,我突然笑不出来了,看着那人黝黑的脸庞,但笑意却那么真诚、自然、发自内心,仿佛春天就在他的脸上!我不由得惭愧了起来……
和他相比,我们这些健康人不该深思吗?我们有什么理由不热爱自己健全的身体,又什么理由不对自己是一个健康人而充满感恩之情?我们的眼睛能看,耳朵能听,手能写能抓,嘴能说能吃,腿能跑能跳,心能爱能恨,我们还有什么不满足的呢?为什么会因为一点小事就生气呢?
然而,又有多少人对自己的这些财富视而不见,把自己的生命、健康不当作一回事?曾经拥有,但不知珍惜,更不知用这有用之躯去做些有用之事。那些昏昏欲睡,搞恶作剧,甚至以哗众取宠为乐的人,那些对于亲情、友情、师生之情体会不到的人,更不知感恩,他们心中只有自己没有别人,他们怎么会幸福呢?而我呢?妈妈生我养我,为我做了那么多,我却因为被早叫了几分钟而跟她发火,看着正因为堵车而着急的妈妈,我真心地对她说:“妈妈,我错了……”
我们学过的《诗经》曾说:“投我以木瓜,报之以琼琚。”珍惜我们所拥有的一切,用一颗感恩的心去面对我们身边的人和事,这样我们会更加热爱生命,感觉到生命的美好。
以后,每当我在生活中遇见一些不顺心的事的时候,我都会想起那个炸油饼的人的笑脸,想起他的感叹:“啊!春天来了!”和他相比,我们起码身体健康!该知足了!所以要有一颗感恩的心!伏契克说得好:“应该笑着面对生活,不管一切如何!”凡事感激,学会感恩,感谢一切使我们成长的人!迎接我们生命中的春天!