坚强作文300字
寒假的一天,妈妈在厨房洗菜。当扒开一棵白菜时,发现白菜心长芽了,妈妈对我说:“我们想个办法,看能不能让它开花。”“这怎么可能呢?”我半信半疑,拿了个小碗,把它放了进去,接好适量的水,放在阴凉处。
过了两天,白菜芽一点变化都没有,像小姑娘似的无精打采地低下头。我仔细思考,觉得植物的生长离不开太阳的照射,就把碗放到阳台。没过几天,白菜芽变粗壮了,旁边又钻出了许多嫩芽。又过几天,芽的顶部结出了嫩黄的花骨朵儿,开出了浅黄色的精美的小花,有五片小米般大小的花瓣,散发着淡淡的清香。还长出了白色的根,紧紧抓住碗底,吸收更多营养。
在那细长的嫩芽里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它钻破层层菜叶,克服各种困难,使人们看到它的美丽,知道它坚定的信念——我要活下来!坚强地活下来!
我不禁想起人们在地震的废墟下,在透水的矿井下,用各种办法维护自己的生命,啃树皮、喝泥水、吃纸屑、喝尿水,珍惜着自己的生命,我的心头怦然一震,这一震,使我明白了生命的意义,是——坚强与不屈不挠。