坚强作文
1997年的那个寒冷的初春,他来到这个世界,降生在一个偏僻的小山村,给他贫困的家庭带来了些许喜气。他的母亲因为他身体变得虚弱,但依然面带着微笑,将他揽在怀中,轻轻抚摸着他的脸。他对着母亲笑了,安然地躺在母亲的臂弯里甜甜睡去。他的父亲也坐在他俩身旁,默默凝视着,脸上的笑纹一直留存。
他慢慢长大了,开始进入学校。当他拿起人生中的第一本书,心情异常兴奋激动。他在享受着知识给他带来的乐趣,就这样,打开了人生的第一把锁,也跨出了走向梦想的第一步。但不久,他因为年龄太小,离不开自己的母亲,又偷偷跑回了家。那时的他还不懂得坚强,只想时刻守在母亲身边。
日子过得很快,转眼间,他进入了人生的第二所学校。他长成了一个小小男子汉,不再像以前那样哭着要见他的母亲了,他懂得要刻苦学习,将来好带着父母一起去看外面的世界。但灾难却在不经意间降临了,他的父亲瘫了,家里唯一的支柱倒了,只能靠瘦弱的母亲来维持这个家。母亲身体原本就不好,现在又要照顾瘫痪在床的父亲,又要做工赚钱供他读书。日子变得越发艰难了,他明白作为家中的男人,他要帮助母亲分担。他只得选择退学,回到了那个偏僻的小村,开始做一个农民,每天躬身在农田里劳作,锄头磨粗了他那可以写出漂亮文字的手掌,沉重的家务中拖住了他那在操场上奔跑跳跃的双脚。偶尔,他也会想起自己曾经的梦想,但也只是想想而已,因为那就像劳作之后仰头看到的日光,虽然耀目,但也刺的人眼前一片迷茫。
就这样,日子一年一年过去,他的父亲终于在母亲的精心照料下有了好转,可以下床活动了,也能做一些简单的农活了,虽然还有些不利索。父亲一直对他心怀愧疚,也常抱怨自己没能让儿子继续上学。听到上学这个离他已经很久远的词汇,心中一丝火苗又在熊熊燃烧。但他不敢说什么,因为害怕父亲会因此难过自责。
他做农民已经五年了,连他自己都觉得也许自己要一辈子“面朝黄土,背朝天”了吧。可那日,当他站在田里看到曾经的同学,拿着大学的录取通知书得意洋洋的回到村中时,他终于忍不住了。当天晚上,他坐在昏黄的灯光下,终于鼓起勇气跟父亲谈起了上学的事。父亲闷头抽完了一颗烟,终于抬起头来说:“好吧,你去吧,儿子,是爸拖累你了。”他的父亲很爱他,也为他的选择感到高兴,还帮他托人让他继续上学,即使父亲明白没有他会很辛苦,但依旧没有阻止他去追求他的梦想。
他来到了职校,重新打开课本的那一刻又陌生又激动。他比以前更加刻苦努力了,因此获得了很多肯定和荣誉,也结识了很多的新朋友。即使他没有上过初中,但他用加倍的努力为自己铺好了前进的道路,他为自己感到高兴,他的父母也为他感到满意。
转眼间,他已经到了高三,依旧时刻都不敢松懈,害怕辜负父母对他的希望,也为了自己心中的梦想——他要带他们走出偏僻的小村,去看看外面的世界。
有人夸他坚强,但他没有理由不坚强,如果他不坚强,他会像今天一样坐在明亮的教室里准备参加升学考试吗?如果他不坚强,那么等待他的又会是怎样一条路?他很庆幸,他选择了继续上学,选择了不放弃。
忘了告诉大家,其实,那个男生就是我。