责任的作文
一条激荡着浑浊的黄泥水的大河,一个背着他半身瘫痪的老父的少年,一步一步,艰难地走向河的对岸。满天金色的朝霞中,沐浴着少年瘦弱的身影,这就是影片的主人公 --石娃。
母亲早逝,姐姐被迫远嫁,父亲瘫痪……这一连串的打击,无一不是致命的。但主人公石娃没有屈服于命运的不幸,也没有为上天的不公平而流泪叹息。他就在父亲那句“无论如何要把书念好”的言语的激励下,开始了他崎岖坎坷的求学道路。路上不是没有犹豫,他也曾想要退缩,然而他还是挺住了。尽管很苦,很累。他勇敢的接受了生活的挑战。
我永远的记得这一幕:夜色中村民正在欢庆本村出了个秀才时,石娃黯然走出人群,他想到的是自己上学后老父无人照料。一直关心着他的高老师也悄悄跟了上去。师生两人相视无言。随即,高老师领头,两人朗诵起诗词:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”豪壮的气概直冲云霄,这是男子汉的宣言,是对困难的蔑视和挑战!
父亲倒下了,他勇敢的挑起了责任。他谢绝了村里替他照顾父亲的好意,毅然做出一个大胆的决定--背起父亲上学。他知道前面有巨大的困难等着他克服,他不能丢下父亲,更不能把自己的责任推给他人。
他尚稚嫩的双肩,背着父亲,还感到吃力。但是,看啊,他正努力挺起脊梁,步子更稳当,目光更坚毅。从父亲抛开手仗的那一刻起,他,就已成为父亲的一生的手杖。
走过寒夜的暗淡,淌过苦难的河流,迎着冉冉升起的朝阳。坚强不屈的人!你会成为明天那一轮最耀眼的太阳。
责任的作文7
真的会被大众耻笑,未必。——题记
众所周知,有一个励志故事:小鹰在出生后不久就会被老鹰推下悬崖“扫地出门”,这是为了锻炼小鹰的独立能力、为了锻炼小鹰的飞行能力,以便小鹰成为可以啸傲九天的王者。这篇故事被人们称赞,人们还以此教导孩子要独立,面对难题要学会克服不要想着父母的帮助。可是老鹰的做法正确吗?大家的回答一定是:正确。可是从另一个角度分析老鹰并没有承担起自己的责任啊,它将小鹰推下山崖就是不负责任的表现,难道不是吗?人们为什么称赞老鹰做的正确,只是因为它锻炼了小鹰。是的,这是不可否认的。它是锻炼了小鹰但同时它又犯下了怎样的错误,而这些错误怎样夸口,这些错误导致了多少悲剧的发生,这些错误又怎样被人“称赞”。你可曾考虑过?你又曾考虑过你曾经做过多少这样的自欺欺人的似乎是负责任行为?梁启超的《最苦与最乐》中提及到:“承担责任是每个人应该做的,它会使人开心、愉快。”“承担小责任有小快乐,承担大责任有大快乐。”“责任概含了人一生的全部。”他提及了很多
关于责任的看法,提出了许多关于不负责任要付出的代价与负责任的优点、好处。但他自己履行到自己应负的责任了吗?可以说没有。但他还是被后人称赞,为什么?只因为他是戊戌六君子之一,他为中国的发展奠定了基础。我们要真正的负起责任,不是去模仿负责任,不是欺骗自己与他人,不是视它为负担。责任
始于生而终于死,认清责任的真谛吧,不要再被自己欺骗!