青春的作文
碧天如水,秋露初升,丝丝薄雾缠绕上晦暗的月,无声无息地飘摇着。阖上双眸,你消瘦而又模糊的身影止不住地浮现在我脑海,飘忽着,似远又近,又一次地在我心底激起层层浪花。回首怅望昨日,我的青春路上,似乎不曾少有你消瘦的,默默相伴的身影。
成长时,你如一束阳光
还记得从前,无论每天有多少不能遂心的事,只要回到家闻到那令人垂涎的饭菜香,一切都变会被我忘之脑后。我总是会愉悦的奔向厨房,任那馨香的气息在鼻腔里蔓延,你回头看见我,胖乎乎的脸颊上绽出了慈祥的笑容。你用围裙抹掉手上的油腻,笑眯眯的看着我温暖的大手,龙珠我小小的联想,笑着说,回来啦,去玩会儿吧,奶奶一会儿就把饭做好了。火红的晚霞透过窗棂,给你的身形描上一圈金灿灿的光辉,仿佛汉斯·梅姆林笔下的玛利亚一般,带给我无限心安。
烦恼时,你如一碗浓汤
点点灰尘纷纷而下,洒在你已微微斑白的发丝上,倚着古旧的红木堂椅半眯着眼,一旁的八仙桌上摆着你心爱的小收音机,正在咿呀呀地唱着你最爱的戏曲--而在那时的我看来,这不过是众多你喜欢的,但在我眼中古旧而又乏味的事物中的一种罢了。我满怀心事地走过,你关切的话语却并没有让我的心情好上半分。你我阴沉着脸,便关了收音机,将我拉到你身旁,小心翼翼地问:“怎么了?跟奶奶说说。”我注视着你深深的眼眸,几近要被那中所包含的浓浓的温柔所融化,种种委屈与愧疚一时涌上心头,想要开口,却又不愿让你再多为早该长大的我牵挂担心半分,终是垂下眼眸,轻轻摇了摇头:“我没事。”
虚弱时,你似一剂良药
睁开眼,是满眼无力的白,稍一侧目,便看见你疲惫而又焦急的脸庞。你见我醒来,便如释重负般,露出一种柔和而慈爱的表情。你轻声问道,“感觉怎么样了?喝点汤吧,奶奶的刚给你熬的骨头的汤。”我摇摇头,刚想拒绝,却发现喉咙干涩的发不出声音,你轻轻将我扶起,又端来一杯水。一手扶着我,一手把水缓缓地喂给我喝。你一如一泓甘泉,悄然滋润着我。
恍然惊醒,才发觉一切不过是如梦如幻月,若即若离花。此去经年,你带给我的一切仿佛昨日,却早已是百年。你深埋于地,无人得以为伴,一方低矮的墓碑,成了你我之间无法逾越的天堑。当时只道是寻常!最初和最后,相隔的又岂止是时光。但我知道,无论身在何方,我的青春路上,你的相伴永远不会缺席。