坚强的作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”你虽千古,但历史淘不尽的是那座最坚强的山。
当司马谈病危时,紧紧握住儿子司马迁的手,司马迁含着泪,发誓完成父亲的遗愿。于是,司马迁游历四方,来到许多地方,发奋图强。但在史书即将完成之际,被当朝皇帝,关入大牢,遭受非人的折磨。几次想血溅墙头,了此残生,但又想到在父亲榻下的誓言,他咬着牙,在狱中完成了五十二万字的史学巨著——《史记》。
司马迁站在那座最坚强的山上,你忍辱负重,浪淘不尽的是的是你的坚忍不拔。
你愿座一名仙人,离开尔虞我诈的世间,他们不懂你的自在。你从小天资聪颖,“五岁诵六甲,十岁观百家。十五观奇书,作赋凌相如。”你仗剑去国,辞亲远游,“不求小官,以当世之务自负。”你的《古朗月行》,引起许多人的遐想,你的想象力,使人触不可及。你爱酒,爱月,爱行侠仗义,爱写诗,就这样沉浸在属于自己的世界了吧!
李白,你站在那座最坚强的山上,为国家付出青春,浪淘不尽的是你的逍遥自在。
你是书香才女,小时候无忧无虑的生活启发了你的好奇心,你喜欢文物,和丈夫一起研究。但国家的生死存亡让你不得不从少女变得成熟。爱国之心使你发愤图强。当丈夫丢了城,自己逃走,丢下城里的百姓时,你十分气愤,用诗词《夏日绝句》来责骂丈夫,“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。
李清照,你站在那座最坚强的山上,为国家,至死不渝,浪淘不尽的是你的爱国情怀。
中华上下五千年,多少文人墨客呕心沥血,多少英雄壮士血洒疆场,每每开的你们挥墨写下的诗词,我便会想起站在那座最坚强的山是的你们!