今天晚上是我开学这么久以来第一次自己主动去找教室上自习,和我一起去的那个同学说了一句:“我没有资本玩了”,这话深深地触动了我,我也由此想到了自己。
出生在一个农村家庭,不贫穷,可是也不富裕,父母一直都是那么的辛苦,他们冬迎寒风,夏顶烈日,为了我和弟弟的成长默默地付出。我从小就在父母身边长大,没有受过什么苦,所以一直都不好好学习,整天就知道贪玩,在升学率不高的学校毕业后,考到了另一个不太好的学校。
当学校没有带着重点两个字的时候,学校也就没有了很好的学习氛围,我每天的视线所到之处,都是别人的吃喝玩乐,几乎没有那种捧着书本读书的人,于是我更加堕落了,上课不听,下课也不学,天天都在混日子,尽管有时候自己也知道自己堕落,却从未用实际行动来改变这种堕落。当我走进教学楼,发现很多教室都坐着好多人,他们在自习,不需要老师的督促,不需要别人的劝诫,他们根据自己的目标,做自己该做的事,这一刻我才发现原来认真学习的人这么多。
是的,我们总能看到很多不学习只顾吃喝玩乐的人,为了让自己显得合群,表现出自己和别人都是一样的光鲜,我们像他们一样花钱大手大脚,像他们一样自甘堕落,可是我们忘了自己肩上的重担,忘了我们的初衷,我们是没有资本贪玩的。别人贪玩又怎么样呢,他们的背景强大,不学习也能过下去,我们不一样,读书是改变我们命运的最直接的一种认清你自己。
标签不是生来就有的,而是后天加上去的,不管好的坏的都不必去管,关键是如何认清自我,保守住自己的内心,内心不变,你还是你自己,像学校里分的“好生”、“差生”一样,这不过是虚名而已,差生只要自己通过自己努力学习就可以把身上那些不好的标签撕下去,不必理会他们对你冷淡的目光,做好自己、认清自己就可以了。
回想文中,那只狮子是多么的可笑,仅仅只是一个虚无的标签就让他迷失了自我,如果他仍然坚持自我、认清自我的话还会发生那些可笑的事吗?雄狮是不需要证明的,而是通过自己的表现、通过自己的努力换回来的,生活中由“狮子”变“驴子”还有很多,这都是没有好好地认清自己的表现。
我们知道在生活中,我们难免被贴上好的坏的标签,不要因为被贴上好标签而沾沾自喜,也不要因为被贴上坏的标签而自暴自弃,我们要知道贴上蜗牛的千里马依旧能日驰千里,贴上麻雀的鹏鸟仍能搏击蓝天,人也是一样,我们为什么拥有能力而不敢再拼几次呢?
我们要认清自我,我们是有能力的,只要我们敢拼搏,就能成功,为什么不敢再拼一把呢?在生活中总会有一些莫名的标签被别人贴上,只要我们肯努力,肯奋斗,那些不好的标签才会被撕下去,焉雀哪知鸿鹄之志,走自己的路被被别人说去吧,成功人士都会有许多的诽谤等待着他们,只有坚持自己,认清自我,坚守住自己的内心就会成功。何必管那些虚无的标签呢?只有自己才能认清自己。
我们要认清自己,守住自己的内心,那些虚无的标签又算得了什么。