许多人都在寻找成功的秘诀,有些人服用高级补药,还有些更愚蠢的人居然相信迷信,整天烧香拜佛。真是笑话!而张海迪却为我们证明:成功就是汗水加上坚强!
五岁的张海迪因脊髓病的缠身而造成胸部以下完全瘫痪,什么事都只能在轮椅上进行。从此以后,张海迪便开始了自己特殊的人生。她每天只能在家自学。在没有老师教导的情况下,她不仅靠自学得到了正常孩子在学校里所学到的知识,而且远远超过了他们的水平;虽然她只有三年级的年龄,却有了五年级学生的文化水平。可在这之间,又有谁知道她为此付出了多少汗水与心血?两年里,她曾因病情恶化而动过二次大手术,三次小手术,为了学习八次累得昏倒。这些数字,让人触目惊心。可是她一次一次地顽强地在绝望中爬起来,这种精神,真是难能可贵啊!
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔·柯察金为偶像,把自己比作太阳,把光明和温暖都献给了人民。她以行动向所有人证明了她的成功:若一个人确定了自己远大的志向,并做出不懈的努力,付出了辛勤的汗水,就一定会得到丰收的果实。
张海迪的事迹让我深深理解了:痛苦的考验并不只属于我们普通人,很多伟人也一样,只是他们带着“自强不息”四个字而前进的。当我们遭遇挫折时,应该想想这些忍受并克服病痛的人,并以他们为榜样,再加上实际行动,那样就肯定会成功。因为成功人士和我们同在,让我们为成功而奋斗!