写亲情的作文
大年三十,走在大街上,处处张灯结彩,到处都贴着火红的对联和精妙的剪纸,洋溢着节日祥和的气氛。
穿过大街小巷,来到爷爷家,开门的瞬间一股暖流扑进心里,看到长久未见的两位长辈似乎苍老了许多,奶奶的背越发驼了,爷爷的白发又添了些许,没有过多的寒暄,我们便走进了屋子,脱下后后的棉袄,爷爷把已拌好的饺子馅和和好的面团拿到我们面前,大家心照不宣的行动起来,爸爸拿起擀面杖绕着厚面片转起来,不一会儿一个个中间厚,两边薄的饺子皮就落入了大家手中。从小到大,未曾有几次与亲人们一同包饺子的我今年也加入其中,我试着把馅放到面皮中央,再把皮儿的两端轻轻扶起,从左到右把饺子皮捏牢,一个月芽儿形饺子就呈在手中,接下来的步骤就令我手足无措了,真正的饺子底部应有道弧线,可我就是如何都无法制出,看着爷爷的手利落地一起一落,一个个圆滚滚的饺子便立在那托盘之中。我有些急躁,爷爷看出了我的心情,便说:“毛儿,来,爷爷教你”说着便拿起如雪般白净的面皮,用小勺乘起粉绿的肉馅放到面皮之上,显得十分可爱,手中灵动,快速捏牢面皮,接着,将“月芽儿”的一段放在右手的拇指之下,右手食指托着饺子再将左手食指覆于饺子“耳朵”之上,左手食指再轻轻一弓,一个精巧的饺子便乘于白盘之中,如雪地中盛开的雪莲,到不像食物更像是艺术品。带着惊羡,我模仿着爷爷的样子尝试着包了一个,兴奋的用手乘着送到爷爷面前,“爷爷,着个包的怎么样?”爷爷看了点点头“还可以,但还要注意往回掬时别用太大的劲儿’“耳朵”捏得太大了。”说着爷爷握住我的手,用温暖的眼神看着我,耐心的一步步教我。一遍遍指导,一遍遍练习后,我终于包出一个让自己满意,全家人都认可的饺子。看着家人微笑的点头,我满足的笑了。就是爷爷眼神中传递的温暖给了我鼓励,从小到大我一直在爷爷温暖的目光中成长着。
一个个圆滚滚的饺子被扔下锅,乘出锅时,一家人做下来开始品尝美味的劳动成果。吃着一个个热气腾腾的饺子,我体会到饺子中所包含的浓浓亲情,从我记事起爷爷为我包过多少次饺子,令我惊羡的手艺许是从中练就的,再看看爷爷十根瘦如竹枝的手指,布满褶子的手背上青筋暴突,还有些背风吹裂的口子,就是这双手,给我多少温暖,这饺子烫在口,暖在心。
亲情,让我在寒冬腊月中充满温暖。