奶奶,您歇歇吧,您的病刚刚好转,千万别累着,我有几句心里话要跟您说。
奶奶,我是您一手带大的。在我心里,您是那么慈祥、温柔。您一直把我当成心肝宝贝一样地宠着、爱着。那天晚上,爸爸妈妈应邀出去吃饭,我待在您家里,但是我发现您有一些不对劲,平时热情的您变得沉默寡言,还总是躲在房间里,躺在床上。
回家后,妈妈问我:“你今天是不是惹奶奶生气了?”我委屈地回答:“没有啊,我今天很听话。”“今天是怎么了?你奶奶一副没精打采的样子。”爸爸皱着眉头说。几天后,我们又到您家看望您和爷爷,但眼前的一幕令我们始料不及。您躺在床上无力地呻吟着,脸色苍白。爸爸妈妈赶紧将您带到医院做检查,结果让我们大吃一惊,您竟然得了糖尿病!医生拿着化验单,对爸爸妈妈说:“你们这些做儿女的,应该多关心一下自己的母亲,她的病不是一两天了。”
医生的责怪让爸爸妈妈无言以对,我们对您关心得太少了。平时,爸爸妈妈忙着上班,我也要上学,甚至连陪您多聊一会儿的时间都没有。想起您忙碌的身影,我内疚不已。
虽然,每个星期天我们都会探望您和爷爷,有时候会帮您做一些家务,可您总是说:“你们难得休息,就不要为我操心了。”虽然您的身体一向硬朗,但岁月不饶人,您已经是六十多岁的老人了。
奶奶,您知道吗?当您被病痛折磨得皱起眉头时,我也会跟您一起难受;每次看着您吃药,我的心里也总是苦苦的。我痛恨可恶的糖尿病,是它使您备受煎熬;我痛恨无情的岁月,是它让您变老了。
我多少次在心底里祈祷:奶奶,您慢点老,慢一点,再慢一点。我还想陪着您一起去上海;还想跟您一起回老家,让您撑着船带我去采菱角;还想教您用电脑、做健身操;还想扑到您怀里听故事、撒撒娇。
奶奶,请您慢点老,好吗?