一个夏天的夜晚,夜已经深了,但有一户人家还没有熄灯。房间里坐着一个女孩,桌前放着一本影集,女孩正在翻阅她的脸颊上流淌着两行晶莹的泪珠。
照片上的人是女孩的奶奶。她矮矮的,满头白发,一双明亮的眼睛里透露出了她的疲劳。两只粗糙而有力的大手上面布满了老茧。奶奶生前最疼爱女孩了,什么事都依着她。女孩也很喜欢奶奶,从来不对奶奶发脾气。
记得有一次,女孩在半夜三更突然发高烧了,烧到了39度。奶奶心急如焚,二话没说,就背起女孩出门去医院。那天正下这倾盆大雨,奶奶把大部分的雨衣都留给了女孩,自己却被雨水淋得浑身湿透了。女孩清楚地记得,奶奶在路上不停地鼓励她,说:“孙女,有奶奶在,你什么都不用怕,再坚持一下,马上就要到医院了,让医生给你看看,不久就会好的。”医院虽然离女孩家不远,可是那天似乎很远很远。
刚一到医院,奶奶立刻挂号,拜女孩送到医生那里。之后就一直陪在女孩身旁,对她问寒问暖,哄她睡着了之后,还坚持守着她,一夜都没有合过眼。
第二天,奶奶顾不上休息,又认真地照顾女孩。女孩饿了、渴了,就帮她盛饭倒水;女孩累了、困了,就一边给她扇扇子,一边讲故事,直到她病好了为止。
想着想着,女孩的泪水又忍不住“啪啪”地落下来,落在奶奶的照片上。她暗暗下定决心,不能辜负奶奶的希望,努力学习,以优异的成绩来报答奶奶对自己的养育之恩。