我有一本粉色的笔记本,里面珍藏着妈妈对我的爱 。 你一定要问,爱怎么能藏在笔记本里呢?且听我慢慢道来 。记得那次期中考试,我考得很差。回到家,我就一把抱住妈妈,呜呜哭了起来。妈妈什么也没问,只是端来刚烤好的饼干,让我先吃几块,好的饼干,让我先吃几块。等我吃完回到房间 ,看见了桌上翻开的笔记本 ,上面写着 :“ 亲爱的宝贝 , 不要难过 , 没考好也不见得是坏事 , 因为失败是成功的垫脚石。不要泄气,加油!”看着本上的字迹,我暗下决心,要努力做最好的自己。
还记得那年暑假,我准备钢琴考级,天天闷在房里弹琴,觉得又枯燥又烦闷。我忍不住在本子上写道:“妈妈 ,我不想再弹了!” 写完后把本子放到妈妈枕边。当天晚上我就看到了妈妈写给我的话:“宝贝,坚持很难,放弃却很容易。习惯了放弃,只能一事无成;习惯了坚持,你一定会有收获的!”我反复读着妈妈的话,觉得很有道理,就坚持练了下去。结果,我顺利通过啦钢琴六级考试。
就在前几天,我的好朋友小雨不小心把我的发卡弄坏了,当时我很生气,好几天没理她。妈妈知道了这件事,在本子上写下了这句话:“做人要宽容,不能只看到别人的缺点,要学会原谅别人。”我非常愧疚,马上给小雨打电话,我们又 和好如初了。
现在,这个笔记本已经用掉了一多半,每次翻看的时候,我的脑海中总能浮现出妈妈慈爱的面容。笔记本上的每一段话都像一盏明灯,我知道,那是妈妈的爱在为我照亮前进的方向。
语短情长
“爱怎么能藏在笔记本里呢?”写话以问句开头,一下子勾起了小读者的好奇心。读罢全文我们才明白,原来妈妈把鼓励劝诫的话都写在笔记本上,良苦用心表露无遗,真是爱的典藏本啊!家仪小朋友选取的素材很新颖,切入的角度很巧妙,令人印象深刻。