亲情的作文
终于又回到了故乡。说是故乡,却也不过是每逢假日闲暇才回去的地方。但那个砖瓦房和那片大院,确确实实是我童年时欢乐嬉戏的记忆阁楼,也是奶奶慢慢变老的地方。
奶奶在不经意,怎么就苍老了那么多呢?记忆深刻的一次,是时隔半年没有回家了,再见到奶奶时,我怔住了,愣愣的问自己:奶奶从前,背是这么弯的么?任由自己安慰自己,但奶奶真的老了。这次回家,又会见到怎样的奶奶呢。
车子拐弯爬了坡,就看见那红砖白墙。正纳闷没听见犬吠声,奶奶就迎了出来。今天奶奶精神倍好,苍老消散了许多,真好!进到屋里,大厅坐着许多人,非常热闹,我打过招呼就往厨房跑给奶奶打下手。一会生火,一会扇风,忙活得热火朝天,大汗淋漓。
是上次元旦回家吧,哥哥们也都回来了,都窝在屋儿里捧电脑玩手机,我心一痒,也凑着玩了。过了许久,我在等待游戏加载时抬起头,正好看到奶奶定定地站在屋外大门的石槛上,手里端着一盆水果,看着屋内低头“打战”的儿孙们,本想招呼吃水果的奶奶默默将盆子放在桌旁,又看了几眼屋内人,再盯着地板看了许久:她转身离去时,我忍不住低下了头。我是挺感性的一个人,奶奶落寞的背影,我舍不得,没敢看。从那时起,我开始帮忙做家务了。
天渐黑了,我们准备着返程。车子缓缓驶下坡,一种莫名的熟悉感扑面而来。
再早些时,奶奶的背还直着,还能下地干活。那时,每次返程,我一上车,就会把左右车窗全摇下来,透过车窗向奶奶挥手,嘴里喊着“奶奶拜拜,奶奶拜拜”;这一过程,从倒车开始,直到拐过弯走到大路。更可爱的是,下坡时我会叫爸爸开得慢慢的,好让我有时间与奶奶四目相对,说上几十遍的“奶奶拜拜”,从不厌烦,奶奶也会站在路边,凝望着车子消失在拐角处。
但从什么时候起,我停止了几十遍的告别,仅用一个不走心的挥手代替了呢?回忆起了种种,我猛地摇下车窗,看到路边熟悉的身影,正凝望着小车驶下破,下坡的速度变得好快,奶奶一下子消失在树叶后,我愕然。
“爸,奶奶一直这么看着吗?”我没头没脑地问。
“嗯?”
“没什么。”
奶奶这几年来一直这么久久凝望着吗?她是不是在等待着孙女撒娇般的再见?她是不是坚信孙女一定会再次摇下车窗?
可是我却没有。
那凝望,好像不只是凝望。
我是奶奶唯一的孙女,奶奶很宠我,也什么事都对我说。她说:“你叔也搬出去住了,都出去了,留我一个人在家呀,辛辛苦苦拉扯大,还不如不养呢……
“你哥搬家连电脑都搬走了。只怕不回来了。还好有那个什么……在(wifi),不然可真就没人愿意回来喽……
“那狗几日前就拿去放了,自家狗咬自己人哪,连狗也……唉……”絮絮叨叨的,奶奶说了好多。
她说了好多,我眼泪流了好多。
情深不及久伴,厚爱无需多言。现代社会中,儿孙们专心致志地忙于自己的生活,老人则常处于无人可亲近的落寞状态。觉醒的人喊出了“关爱老人”的口号,可物质的充盛并不能完全温暖那夕阳下有些冰冷的身影。或许,沟通与理解才是老人最想要的关怀,别让忘穿秋水的凝望,变成空洞的失望。
亲情的作文 篇9
亲情是什么?它是蜂蜜,
是糖果。
亲情是什么?
它是喜悦,
是温暖。
喷香饭菜,
映出父母的味道!
陪己玩耍,
画出哥姐的味道!
天真烂漫,
突出弟妹的味道!
太阳光芒,
绘出家庭的味道!
有家庭才会有亲情,
有亲情才会有幸福,
有幸福才会有快乐。
这就是亲情!
它是甜的,
是温暖的,
也是永恒的!