亲情的作文
在生活中,许多东西都在变化着。物在变,事在变,人在变,时间也在变。曾祖母家的花草树木也在变,经历一次又一次的花开花落。而我明白,不会变的是亲情,是曾祖母对我的浓浓的爱。
曾祖母是个慈祥的老人,勤劳干练,对我很好。她会用庭院里的花呀果子呀做糕点,泡蜜茶。每每我回家看望她时,迎接我的总是一声“阿冬”,接着就是一杯暖到心窝里的蜜茶,还外加一小盘糕点。看着我狼吞虎咽的吃相,曾祖母总是慈爱地抚摸着我头,笑呵呵地说:“哎呦,我的小馋猫,慢点吃,慢点吃……”此时的我总觉得多么幸福啊!所以,只要有空我就爱赖在曾祖母家住着,晚上听着婉转的歌谣在曾祖母怀里入睡,一觉到天亮。
“我阿太她很厉害的!”我常常注意炫耀着我有一个会唱歌又会做糕点的曾祖母。
可是,这一切都在改变,曾祖母似乎不再像以前那样疼我、宠爱我了,她开始对我越来越严厉,甚至让从小就怕黑的我独自一人关灯睡觉,歌谣也不唱了。我开始疑惑、委屈,曾祖母却也不曾改变半分,还严厉地惩罚了我的过错。
记得我十岁那年的暑假,我来到曾祖母家,准备小住一段时日。小行李放在曾祖母的床上,顺势拿起了梳妆台上那古香古色的小木盒子玩了起来,盒子里的玉簪精致极了,我不禁拿出了仔细地端详着。忽然,手一滑,簪子掉地板上了,变成两半,我慌忙中不知道如何是好,随便拼装一下又放入盒子,忐忑不安地坐在屋外。
“阿冬来陪阿太啦……”阿太边说边走进房间。我的小心脏顿时漏跳了一拍。果然,只见曾祖母气冲冲地走出来,严肃地质问了我,而我却撒谎说是猫弄碎的。曾祖母不仅严厉地批评了我,还惩罚我在烈日下罚站反思。因为平时缺少锻炼,我中暑晕倒了,心中竟也埋怨起曾祖母来。
此后,我也较少回曾祖母家了。可能是学业较重的原因,也可能是心中的疙瘩。即使是妈妈主动要带我回去,我也只敷衍一句“等毕业考试完了再回去。”妈妈也经常告诉我,曾祖母很想念我。其实我也想念她,也能感觉到她看不到我时眼底的落寞。终于,我接到了晋江一中的入学通知。兴奋的我就想把这个好消息第一个告诉曾祖母。可是,当我来到曾祖母家的庭院时,我没有看见坐在摇椅上等我的阿太……
妈妈说曾祖母是在我毕业考、入学考、编班考那一阶段就生病了,后来严重到归西了,因为怕影响我的学业,所以……表妹递给我一封信:“这是阿太让我代笔给你写的信。”
读毕信,我不禁放声大哭……因为曾祖母对我的严厉,对我的惩罚,是在教育我“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”;是在培养我独立的个性,是在磨练我成长的经历……
我明白了:敬爱的曾祖母,您对我爱的方式变化了,但不会变的是亲情,是您那源远流长的爱!