6月的太阳太毒太毒,清晨就热得使人受不了。
母亲吃过早饭就提着菜篮出去了。走时交给我一串钥匙,要我待会儿把箱子中的衣服拿出来晒一下,免得生虫子。
洗了手,我用钥匙打开箱子。
我低头一看,一只木盒!
这是一只古老的木盒,盒身上的油漆已脱落了许多,翻过来一看,背面竟然挂着一只小锁!我心中顿时一惊:听王奶奶说,我母亲有一套极珍贵的首饰。端详了一阵,才小心地把盒子打开。
揭开一看,里面的东西并不像想象中的那样美好。里面安静地躺着一张画片,抽出来一看,原来是一张极普通的生日贺卡,再一看,背面的落款:
那是前年我刚上初中时,班上有位同学同我挺要好。听说她要过13岁生日,我便花了5毛钱买了张生日卡,准备送给她。可不知怎么搞的,我同她闹翻了,自然就省下了那张生日卡。闲着无聊,我就随便在背面写了几个字,送给了母亲。记得母亲当时很高兴,她把生日卡抱在胸前,连连问我是不是花了很多钱,当我告诉她不贵时,她还连连嘱咐我以后别再乱花钱了。我现在仍然清楚地记得,母亲那时笑得好甜好甜,我也曾偷偷地笑过,笑母亲的
望着发黄的生日卡,我呆了。3年了!没有想到母亲还收藏着,如此郑重地收藏着!我的眼睛被雾气遮住了,同时一股惭愧涌上心头。
末了,我小心翼翼地把生日卡重新装进信封。蓦地,我看见信封背面写着两个娟秀的毛笔字:珍品!
于是,我又呆了很久,流了很多泪,更多的愧意一阵阵袭上心头……