亲情作文
无意中将遥控器定格在“老牛家的战争”, 一尊雕塑在我的眼前挥之不去。一位老人,从油画中走出,他,坐在一把藤椅上,他的背后是油画一样的风景。他那凹陷的眼眶,凸起的颧骨,见证了岁月的沧桑。岁月的年轮爬过他的额角,刻下五千年文明的印章。他那依然发光的眼神,射穿秦汉的箭。他从秦始皇的兵马俑中走来,走过魏晋的风,走过唐宋的雨,走过明清的雪。他,就这么一路走来。褐色的脸,是他一路风霜的写照。
晚归的鸟儿从头顶飞过,空旷的院子,化作了孤单。我想,他的面前,一定是那酡红色的夕阳,那夕阳正缓缓地下沉。他那专注的眼神,似乎要望穿天涯。他那渴望的双眸流淌着期盼,期盼着有熟悉的身影从远方向他走来,带着他,回到那久违的温馨中,看童稚的影子在他面前晃悠,听锅瓢碗筷奏家的浪漫曲。
可是,家在哪?何处才是家?曾经的温馨,曾经的和乐,早已化作云烟,随风而逝。微薄的积蓄,一套安度晚年的房子,成了俩儿子觊觎争夺的对象。守着两套房子,却没有自己的一张床位,只能含着酸涩的泪水,到养老院借住。他是那皮球,为了不占位置,被儿子踢过来,又踢过去;他是那皮球,当他成为了金钱的象征,又被儿子抢过来,又抢过去。踢踢抢抢,抢抢踢踢,美其名曰“尊重老人的意愿”“成就孩子们的孝心”。亲情只剩下了金钱,亲情成为了勾心斗角的借口,道德沦为了利欲熏心的狡诈。当歪理成为了真理,当邪恶成为了善良,当人成为了变色龙,当人没有了廉耻心,这是怎样的一个无言!故事的结局,虽然云开雾散,亲情回归,但生活中,更多的故事还地原地打转,无所改变地加以延伸。
房子,只要能放下一张床,大点小点,又有何关系?人,为何要有那么多的欲望,那么多的贪心?一个和睦的家,胜过宝马,胜过别墅。年轻的我们,想享受自己的空间,不愿和老人同住一室,但怎能霸占了老人的房,然后心安理得又堂而皇之地将老人逐出家门?狠心超越了昔日的地主老财,更何况逐出的是有着生养之恩的父母?如果有天理,地狱该无门!
生存的压力,让我们喘不过起来,我们常常疲于奔命,无暇照顾虽上了年纪却依然健康的父母;生活的烦恼,让我们常常处于压抑之中,我们需要宣泄自己沉郁的心,而无暇将父母捧在掌心,呵护小孩似的呵护他们。其实,我们的父母也不奢望成为“老祖宗”“太上皇”,给老人一个不事修饰的微笑,给老人一声至诚的问候,陪老人吃顿家常菜,这是老人所愿,也是我们所能
年迈的父母,是风中残烛,摇曳着几多岁月。他们是从油画中走出,来你我家中串门的客人,或许,明天,他们又将走入油画,不再出来,他们的踪迹,无处可寻。或许,他们已成了我们生活的累赘,可想想,“累赘”的不多岁月,想想自己生命的源泉,更想想,哪天我们也会成为别人的累赘,烦闷的心,是否会释然?
给老人一个至诚的微笑,将变味了的亲情还原!