亲情作文
亲是什么?是血液的联系。亲情是什么?仅仅是血液的联系?不对。在我看来,亲情不局限于这些表面,亲情,亲情,一个亲,一个情,我想就是爱的付出与责任的表现吧!
记得妈妈曾经讲过一段外婆的故事,那是一件很小很小的事。
那时候,家里一共有七个人,外祖母、外公、外婆和三个舅舅以及我的妈妈。可当时具有劳动能力的只有外公和外婆,全家就靠外公每月六十元的工资生活,因此家里非常拮据。由于当时是土多田少,所以平时都是以粗粮为主,偶尔外婆也会买回一些大米,让孩子们尝到大米的味道。俗话说:'巧妇不做无米之炊,可在外婆这样捉襟见肘巧女人面前,居然偶尔也能让孩子们尝上一顿肉腥。
这天,又到了外公双休回家的日子,外婆想趁此改善一下家里的伙食,于是带上了年幼的妈妈,上了小镇的集市,买了些油盐酱醋,还专门到肉摊买了一斤二两肉。'呵呵,可别小瞧了这一斤二两肉,这份量又可以抵上几斤大米了啰!'外婆一边走一边笑呵呵地说,然后牵着年幼的妈妈,回到了离镇不远的家中。只见外婆麻利的挽起了袖子,系上了围腰,唰唰的做起饭来。不一会儿,香喷喷的饭菜就做好了。诱人的蒜苗回锅肉,那个香啊!飘过了屋脊,飘上了山坡,催促着山上玩耍的两个舅舅飞奔着跑回家。可就在这时邻居传话来说:外公临时加班,和小舅舅得晚上才能回家。于是外婆转身给正在盛饭的妈妈说:'英子,给你爸和哥留些菜,他们得晚上才回来。'妈妈听了,转身从柜里拿出了菜盘,夹了些蔬菜又夹了些肉就放到了一边。外婆放下手中的活,走过来看了看,便一只手端起盘,一只手拿着筷子把盘里一半的菜夹回了菜盆里,转过头语重心长地对妈妈说:"家里人不像外边干活的人又饿又累,所以,留菜得留的多一些,留得好一些,回家的人才吃得饱些,舒心些!'接着外婆有多夹了几筷子肉到盘里。这才又放回了柜里,然后外婆搀着外祖母,吆喝着大舅二舅,一大家子开心的吃起饭来。这顿饭一定吃得很香吧!
当妈妈讲起这件事的时候,我并没有过多的思考,但我却从妈妈脸上看到了幸福的笑容和那一副受益匪浅的模样。时间长了,我似乎也感触不少,不为别的,只因那一个普通的人,做了一件普通的事,说了些普通的话,幸福了一个普通的家。
事实上,妈妈并不是外公外婆亲生的女儿,而是他们收养的孩子,可妈妈在这个家里却感受到了属于家的温暖,享受着属于家的幸福。虽然没有血液的联系,但亲情在这个家里却体现地淋漓尽致。
亲情,亲情,如此的简单,却如此的温馨。