儿子入初中,几经托人,才能够参加一场入学考试;我在考场外慢慢走着,消磨自己内心的疲倦和焦急。
一个记忆恍然就在这踱步中醒过来,针扎了似的。
长途客车上,一个蓬头散发的女孩子枕在一个削瘦的中年人肩上,睡着了;那个中年人穿着一身布衣,家做布鞋,不用问就知道是家境极其平常的农民。
那个安然昏睡的女孩子就是十五岁的我,我依靠着的父亲要带我去离家几百里的城市参加一所中专学校的英语口试。
一路上我都在昏睡,靠在父亲的肩上睡我得口角流出了口水。
父亲带着我住在同村一位在这个城市里做了官的人家。一头散发的我,在他家里第一次吃到了那样鲜美的牛肉面,第一次盖上了像一片轻柔的羽毛一样落在身上的缎子薄被。饭后我就去看书,只要一册课本在手,我就会忘了一切不自在,更何况还有父亲在身边。
有课本在手,又有父亲陪着,我甚至记得他家阳台上,早晨总有灰色的鸽子跳上来,咕咕地叫;记得我拿一个小板凳坐在阳台上,仔细地望过那一片陌生而广大的城市。
我隐隐听见了父亲和那位做官的同乡在说着口试时找熟人的话,我在顺利通过口试之后,想着我一定会被录取的,因为父亲也是这样认为的。那些岁月里,我以为父亲希望和期待的事情就一定会成为现实。
一个多月后,坐在高一课堂里的我,突然得知了自己确实并未被录取的信息,我天真脆弱的心灵如中弹一般,滚滚的泪水难以掩饰,滴洒在了课桌上。
三年后,我终于如愿收到了当地比较有名的一所大学的录取通知书。亲戚邻人都来祝贺,那时候,村里考上大学的农家子弟还很希罕。客人走后,父亲光脚坐在院里的大石桌上,语气轻缓地叫我到跟前,要我给那年上城考试时寄居的那位做官的同乡写封信,父亲吸着烟,说,你就写……父亲吐着烟,以他有限的初中文化水平字斟句酌,那从容斟酌字句时的幸福表情我到现在都记得。
夏天的夜晚,月亮很亮,我乖顺地依言在纸上胡乱记录着父亲的字句;阔大的月亮底下,父亲从容舒缓的语声中,我仿佛看见了父亲那年和那位做官的同乡在夏夜谈话的情景,父亲说话的语调尽量缓慢,却显得很费力,仿佛气不够用似的。
踱着步,等待着儿子一脸笑容走出考场;想起自己从进县城读初中,去远方的城市考试,到上大学,都是父亲送我去。父亲骑自行车载我去,父亲带我去遥远的城市赶考,满心焦急、铁了心去求人,却任我靠在他肩上一路昏睡。隐约明白了为什么会那样清晰地记得当年父亲光着脚坐在石桌上那从容悠然的心情;我恍然明白了、体会了父亲当年带我上城赶考时那焦急的心情。
二十多年后,时光无意把父亲当年的那种心情在此一个特殊的时刻里置换给了我。
踱步在考场外,我担忧儿子,想念父亲。
至今,我没有听到父亲说过一句当年供我读书的难处,我只记得父亲对躲在县中学一棵大树后面哭泣的我说,憨着哩,考上了怎能不上呢;我只记得布衣布鞋的父亲带我去遥远的城市赶考;我只记得每次离家去学校时带够了学费,临走时父亲往往又叫住我,从身上掏摸出几张折皱的角票再递到我手里,我惊讶地接过,欢天喜地的跑了。
岁月往前走,在一个路口,一个停留处,总是会梦醒似的发现当年不曾记得或竟然是毫不觉察的父母的深恩。这样的发现总是让我惊心,我原是这样的无知。
前行的路上,抚养儿子成长的路上,一处处深藏着父亲母亲的深恩;母亲父亲当年将这样的恩情深深埋藏,让他们无知的女儿一次次碰触这人间的珍贵,收获这无言的感动。
在考场中的儿子,何时能懂得我此时的心情呢,怕也要在二十多年后的某一个时刻吧。