记得以前我性格孤僻,不愿与别人交流,更不会帮助别人,也不奢求别人的帮助,大有我不负天下人,也不叫天下人负我之势。然而这么多年支配我思想的,却在那一天你那真诚的微笑中顿时变得如一粒尘埃,飘落得无影无踪。
我与你结识是在一个连续下了多天大雨后的早晨,湿漉漉的空气中弥漫着一些隐晦的气息,我骑着自行车漫不经心地走在上学的路上,刚走到那条小河边我便惊呆了,昔日上学必经的小石桥已被污浊的河水冲得面目全非,只有高高的木桥还完好无损的屹立在河岸,那木桥是用两排原木做成的,是一座我平时空着走过去都胆战心惊出一身冷汗的桥,我呆呆地站在桥头做着最后的抉择。
还差十分钟就要上课了,我做了一个连我自己也不敢相信的决定,扛着自行车过桥。我用力搬着自行车扛在肩膀,踏上了桥,开始的十几米还比较轻松,我手不抖腿不颤地走了过去,可将要到了桥中间时,我却感觉腿似乎在发抖,手也开始颤抖,颤颤巍巍的我感觉自己好像风中的枫叶,飘忽不定,手脚已不听使唤,想着慢慢退回去,但是我连转身都困难,真想把车扔到河里。就在这时,我突然感到背上的重量似乎轻了不少,一看,是您,您面带微笑从我手中接过自行车,矫健地推到了对岸,我当时充满了感激。
到了对岸,我终于可以仔细看你的模样,您头发微白,肤色不是很黑,但岁月早已把皱纹嵌在你的脸上,那细小的眼睛遮不住真诚的目光,脸上那真挚的微笑从没有停止,是那么迷人,足以令我牢记一生,也许是太匆忙,也于是你太善良,还没等我说声谢谢你就悄然离去。
那淡淡的微笑给我的人生重新勾勒出新的篇章,让我发现世界上更美的东西,我曾学着以同样的微笑扶起摔倒的小朋友,以同样的微笑帮老人推一段车,帮助一些孤儿,每毎做这些时,总会想起那淡淡的微笑,而当我做这些时,别人同样给予我同样的微笑,这时我就会感觉很开心,这是一种说不上伟大但足以称得上高尚的行为。
是你让我收获了真挚的友情,是你让我的心得以飞翔,是你让我重新审视这个妙不可言的世界。