又是一年燥热的夏天,又是一个平淡的周末,然而记忆中那个笑眯眯的,端着大烤箱走过来的人,如今却未出现在这里。我走过去,手轻轻抚上烤箱顶端,手心中传来的不是烤箱运转的炽热,而是一股透心的冰冷。
我最爱蛋糕,但并非面包店中装饰得精致的蛋糕,而是我姐姐亲手做的。
我十岁那年,家里来了个大家伙,姐姐眼中透出光芒,然后冲回房间翻出一本小本子,盯着本子上的文字,半响,她浅浅的笑容在眉眼里铺展,流溢。然后起身轻轻拍拍我的肩:“你老姐我这次给你现场做蛋糕哈!”未等我做出反应,便自顾自奔出门外,开始翻箱倒柜。
我趴在餐桌上,看着姐姐迅速轻快的搅拌着碗中液体,看着她将桌上的黄油,白砂糖装进小碗中,然后小心翼翼的放在小小的秤盘上,目不转睛的调试上面的数据,一遍遍添加,减少,一一对应后她才满意地将这些材料倒入那个更大的碗中,与碗中原油的液体一起混合起来搅拌。液体融合在一起的时间很长,我无聊的抬起头,开始观察姐姐来。而她似乎也注意到了我的目光,微微抬头对我莞尔一笑。以往古板的眼镜被取下来,长到遮住眉眼的刘海被梳到后面,露出她细挑的眉毛和那双丹凤眼。细密的汗珠在她饱满的额头上轻轻滑落,余晖洒在她的身上,就像水墨画中的女子那般美丽。
看着我略显痴呆的模样,姐姐轻笑出声,然后示意我去卧室等待,我回过头,看到那个大家伙像灯笼一样,发出橙红色的光芒。
当我回到客厅,此时餐桌上多出一个大大圆圆的面包,散发着阵阵香气,姐姐不慌不忙从芒果上削出一长片果肉,放在菜板上,用刀仔细地修整果肉的边缘,精雕细刻,就在不经意间,那块芒果就被卷成一朵玫瑰,一朵金黄的玫瑰,华丽无比摆放在白瓷盘中,我抓起一个就往嘴里塞,那一丝柔滑,从口入,抚摸着我的舌头,舌尖的冰凉渗透进我心中,带走夏天的炎热,留下难忘的触感。
品尝着那入口即化的奶油,和那充斥着蛋香的面包,芬香扑鼻,我尝到的是那些店中精致蛋糕中所没有的味道,浓浓的奶香萦绕在嘴中。门外的姐姐看着饿狼扑食的我,微笑着,然后默默翻出烫伤药,伸出自己被烫的通红的指尖。
如今十二岁的我,叹息一声,那声清脆的开门声顿时将我拉回到眼前:“小妹!要不要尝尝你姐姐做的新品蛋糕呀!”那声熟悉的呼唤,激起封存在我心底的味蕾,扎根在心中的那丝柔滑,顿时涌上心头。