相传三国,曹操有很多个儿子,其中一个儿子聪明机智,儿子为了得到皇位,屡次陷害他。曹植非常聪明,但他没有得到皇位,曹丕像狐狸一样狡猾,他却成了皇帝。
曹丕得到皇位之后,他一直想把自己的亲兄弟害死,斩草除根,丞相听了曹丕的想法,变说:“现在你刚得到皇位,杀死亲兄弟会得到百姓的骂名。”于是,曹丕让曹植写一篇关于亲兄弟的诗,但不能提到兄弟。
曹植聪明机智,这首诗也难不倒我,曹植看见煮豆的人,道声说道:“笔墨伺候”。在纸上龙飞凤舞的写到:煮豆燃豆箕,豆在釜中江。本是同根生,相煎何太极。
本是一家人,为什么要互相残杀?
第二天,曹丕让丞相把曹植押过来,“威武,威武,”一个坐在龙椅上,四周全部是金光闪闪,桌上摆了许多好吃的水果:火龙果、樱桃、香蕉,而曹植穿着囚衣,身上有许多破口。
曹植非常鄙视曹丕,大声而严厉的读着那首诗:煮豆燃豆箕,豆在釜江中。本是同根生,相煎何太极。
这时曹丕低下了头,露出来惭愧的神情,便把曹植放走了!