亲情作文
就在几年前,我阿太还在世的时候,我们一家是四代同堂,每当过年的时候,一大家子的人聚在阿太的房子里其乐融融。虽然那时不明白长辈们在聊什么,可依然觉得很温暖。
我记得,两位阿太住的房子在老村庄里,那个老村庄十分宁静,整个村庄里的房子最高不过两层楼,几乎都是那钟白墙黑灰瓦楼房,楼梯还是木质的,走起来咯吱响。听爸爸说,阿太的那幢房子已经有六七十年的历史,当年盖房子的时候还是算先进的,院子里的石条也是阿太去山里精心挑选的。在我的记忆中,每次去那幢老房子看望阿太的时候,总可以看见他笑呵呵地坐在太师椅上抽着烟斗,看着我们这些朝他走来的子子孙孙。阳光照亮他那满是皱纹的脸,灰白的胡须闪闪发光,他是那么的慈祥、可爱、可敬。
因为老一辈的那代人讲的都是永强话,老家的方言,所以我与绝大部分的晚辈一样,只能听得懂却不怎么会说,而且一旦他们语速说得太快或带上俚语的时候,我便什么也听不懂了。记得我二年级的时候阿太总会用永强话讲他年轻时候参军打仗的事情,讲到那些平缓的环节我还能听得明白,可一旦讲到激动的时候我就什么也听不懂了。正因为如此,有时,我连阿太他们到底在说什么都听不懂,更别提接上话了。不过现在,我阿太已经过世四年了,我真想对他说:“阿太,我现在已经听得明白永强话了,快回来给我讲故事啊,讲讲以前打仗的故事。”
因为阿太的过世,我现在更加珍惜身边的亲人了。可是不知道是我长大了,变得不怎么会和长辈说话了,还是因为与爷爷奶奶外公外婆太久没见不知道要说什么,总之,每次去看望他们的时候,我都时常一言不发地坐在沙发上,既不好意思拿手机,又不知道该说什么,最终,总是百无聊赖地在沙发上生坐一个下午。
每次,我总是想着把身边亲情的游丝编织成一张温暖的大网,可是总感觉随着长辈的过世和我的长大,亲情的味道越来越淡了。