晚饭时,妈妈的手机响了。
“是短信。”妈妈拿起手机。
想起今天放学前老师公布的成绩,我不由得握紧了手中的筷子。
“班级第六,校名次41,你的成绩。”念完短信,妈妈放下手机,面无表情地看着我。
我如坠冰窖,只觉得快喘不过气来。
“下半年就初三了,正是努力的时候,你别在这个关键时刻出漏子。”妈妈的话轻飘飘的,带着一贯的淡定从容,却也一如既往的冰冷,仿佛两个人不是母女谈话,而是上司对下属吩咐一般。
我心里一震,那一瞬间突然思维短路了一样,提高了声音说:“你一点都不关心我,我在努力学习,在认真地忍耐,我什么时候在偷偷哭,什么时候在真心地笑......这些,你都不知道!”
“你......你反了!”妈妈满脸惊讶,一贯精明冷漠的女强人形象都无法维持下去,问:“你知不知道你在说什么!”
“我非常清楚,”我听到自己神经断裂的声音,那低声、干哑又清晰的话语,一字一字地吐出,“我说我以后再也不会听你说的一个字!”
我看到妈妈如遭雷击的表情,泪水猛地决堤,头也不回地推开门跑了出去。我从未有一次跑得那么快,好像心都从喉咙蹦出来一般。我一口气跑到站台边,然后随便上了一辆公交车。公交车轰然启动,我没有回头看,脸上早已满是泪水。终于还是说出来了。愤怒和怨气褪去后,我回想着妈妈的表情,突然有些悔恨。
人们常说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,那个曾听了我无数恶语的人,现在又在哪里,在做什么呢?
风声如泣,无人回应。
我裹紧了衣服,望着窗外的景色变换,不知道怎么办,满脑子都是空茫。而这时候,手机在口袋里面响了起来。
“喂,我是王二,我写作业的时候发现你语文书落我这儿了。”我还在流泪,并不说话。对面那人自顾自地说:“你要来拿的话我在小区大门......咦?你怎么了,你在哭吗?”
和王二坐在烧烤摊的时候,我还有些回不过神来。刚才王二听到我那一声忍不住的啜泣,马上追根究底,我瞒不过,就说心情不好。没想到王二直接说,她在外面吃夜宵,我无处可去,答应了她的邀约。
吃完宵夜,王二陪着我磨磨蹭蹭地走了一会儿,突然说:“跟你妈吵架了吧?你现在在外面,不晓得你妈妈多担心你呢。”
“她才不担心,到现在她连个电话都没打给我。”我心里还是很难过。
“谁说的?”王二板着脸,眼神无奈地指指我的背后,说,“那边穿黑衣服的是你妈妈吧?她从刚刚吃烧烤的时候就跟着你呢!”
我转过头,路灯底下,穿着黑色职业套装的妈妈,黑色的眼镜反射灯光,看不清楚表情。我一晚上的激动、愤怒、委屈和伤心,在看到那熟悉的身影的时候,突然神经一松,眼泪唰的一下就涌出来了。
“快跟你妈回去吧......”王二拍了拍我,我脑子一片空白,刹那间像是想了很多,但又好像什么都没想,我只是像触电了一样,顿了一下,然后飞快地向妈妈跑了过去。我一头撞进妈妈的怀里,这是我懂事之后,与妈妈的第一个拥抱。
我第一次发现,原来一直以来被我忽略的、妈妈的怀抱如此温暖,从皮肤的毛孔,一直暖到了那颗跳动的心脏。